Орбан и Фицо начали свою игру: Ставки высоки. Чего они хотят от России?

Фото: Kremlin Pool Source/Global Look Press
Виктор Орбан предлагает России и Украине рождественское перемирие и обмен пленными. Роберт Фицо требует от Запада начать выстраивать нормальные отношения с нашей страной. Что случилось? Европейские лидеры начали свою игру? Похоже, что да, и ставки очень высоки. Чего они хотят - политолог Евгения Войко.

На этой неделе премьер-министры Венгрии и Словакии почти одновременно стали продвигать "антиукраинские" тезисы. Если Фицо свою позицию изложил публично, в интервью бразильской газете Folha de S.Paulo, то Орбан более часа тет-а-тет общался с Владимиром Путиным по телефону. Похоже, разговор был более чем серьёзным, а это значит, Запад что-то замышляет.

Безусловно, здесь явно видны амбиции Орбана на повышение своего статуса, и личного статуса, и своей страны в текущих противоречиях с учётом того, что противовеса ему, кто бы стремился в Европе занять такую нишу, по большому счёту, нет. Да, есть Роберт Фицо, но говорить о том, что он имеет сопоставимый политический потенциал и вхож в большие кабинеты, наверное, не приходится всё-таки. То есть в плане Орбана, да, здесь у него влиятельности, узнаваемости больше. И мы видим, что он и вроде бы как и на инаугурацию собирается к Трампу, и лично с ним встречался, и с Владимиром Путиным у него были переговоры, и довольно активные тоже визиты в Россию совершает и министр иностранных дел Венгрии Петр Сиярта. То есть здесь действительно мы можем просматривать, видеть стремление Орбана занять эту нишу, скажем так, некого посредника, противовеса Западу именно в контексте такой вот антироссийской риторики, антироссийских действий и политики. В то же время как некоего мостика между Западом и Россией, не отвергая при этом ни один, ни другой варианты,

- поделилась своим мнением с Царьградом доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве РФ.

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Пока сложно прогнозировать, к чему приведёт попытка венгерского лидера удержать баланс между двумя гигантами. Войко считает, что политик будет отстаивать интересы своей страны и жёстко действовать в вопросах поставок энергоносителей. Ему не интересен конфликт с нашей страной, санкции и прочий бред, который продвигают его коллеги. В этом плане Орбан единомышленник Дональда Трампа.

Очевидно, что сейчас и Орбан, и Фицо пытаются продавить этот свой прагматизм и заручиться, в том числе поддержкой Трампа. Не в прямом смысле, но вот показать, что Трамп им ближе, чем Байден, что вместе можно разглобалистской элите противостоять. При том, что, допустим, по Китаю у них абсолютно разные позиции. Я имею ввиду Орбана и Трампа. Если Орбан, наоборот, довольно активно развивает связи с Китаем, то Трамп, как известно, имеет очень такие предубеждения в отношении Китая и довольно жёсткую риторику и позицию транслирует. Здесь, скорее, позиции расходятся,

- заключила собеседница Царьграда.

Время от времени разные сигналы о мире приходят и от других стран Запада. Но мы слышим их давно, а толку от этого нет никакого. Украину всё также спонсируют, ВСУ продолжают бить вглубь России, а разведка киевского режима проводит террор. Слова и переговоры - хорошо, но на большее "партнёры" не способны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новости партнеров



Читайте также