Осипов - минпланирования: без лекал, рукавов и пуговиц "костюм" вам на сшить
Критика из уст Александра Осипова прозвучала в адрес руководителей министерства в ходе отчёта ведомства за работу в прошлом году и о прогнозе на 2022 год. Глава региона заметил, что не очень-то уместно говорить о том, что министерство и его команда созданы относительно недавно. И несмотря на то, что поставленные перед ведомством достаточно специфичны для Забайкалья, отставание от лучших и средних регионов страны слишком велико.
Развитие нашего края является нашим самым главным приоритетом. Мы отправляем вас на учёбу, на семинары. Вы должны тратить не менее 40% своего времени на вопросы развития, составления стратегии своей работы. А не просто заниматься повседневными задачами.
После замечаний, высказанных контрольной счётной палатой, губернатор высказал мнение, что "никакого медленного многолетнего еле-передвигания быть не должно".
Нам отвечать за свои успехи уже совсем скоро. Причём способом, не свойственным для языка чиновников. Вы должны обеспечивать безусловность в обеспечении всех наших планов.
В министерстве по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию отчитались об основных показателях работы за 2021 год. Так, динамика инвестиций в Забайкальский край составила:
+155% в строительство;
+149% в обрабатывающие производства;
+106% в сельское хозяйство;
+56% в транспортировку и логистику.
Приоритетными инвестиционными отраслями стали переработка полезных ископаемых, производство, логистика и строительство жилья. Ключевые инвестиционные кейсы региона:
ООО "ВОСТОК-АГРО" - создание погрузчиков;
ООО "ЗМЗ "ТОР" - цех литья;
ООО "Континент плюс" - таможенный склад;
ООО "Удоканская медь" - строительство ГОКа;
ООО СЗ "Атолл" - жилой микрорайон "Хороший" в Чите;
ООО "Дальцветмет" - ГОК "Наседкин";
ООО "Забайкальский зерновой терминал" - перевалка зерна.
Драйверы инвестиций - ТОР "Забайкалье" и "Краснокаменск": вложен 81 млрд рублей, создано 2853 рабочих места.
И тем не менее в адрес руководителя министерства Александра Ященко глава региона высказался, что на концептуальном уровне его доклад выглядит достаточно разумно. Но стоит приблищиться к конкретике, ясность и степень проработанности теряется. В этом, по мнению Александра Осипова, и заключается важнейший вызов: перейти от идей к практической пользе, которую получат люди.
Пока министерство планирования не показывает единства и синхронизированности. Участники процесса не знают ни своей роли, ни места, ни процедур, с какой стороны к ним подойти. Тот, кто на "сшиве" всем не объяснил, и сам не задал общие требования ни к лекалам, ни к рукавам, ни к пуговицам, "костюм в итоге не сошьёт. Так что процесс пока выглядит без единого согласованного, синхронизированного взгляда.
По мнению губернатора чиновники не раскрыли, для чего проводят международные встречи, в чём конкретно инвестиционные интересы региона.
Какие цели и задачи преследуете — не только в части наполнения бюджета, но для повышения уровня жизни жителей Забайкалья, для обеспечения их занятости, создания комфортной инфраструктуры? Сюжет должен развиваться: вслед за горной добычей должна идти переработка, затем - исследования, и так далее. Решая первоначальные задачи, нужно выстраивать траекторию развития дальше. А пока мы живём на "сухопутном архипелаге" за счёт добычи угля и золота. И если бы не БАМ и "Транссиб", то здесь бы вообще ничего не было.
Осипов выразил мнение, что для Забайкалья и министерства планирования сегодня приоритетнейшим вопросом является поиск новых и перевод действующих предприятий на формат работы, снижающий свой "углеродный след".
Для вас это может показаться далёкой "загоризонтной мутью". Нет, это то, как мы с вами определяем наши жизни на ближайшие пять, 10, 15 лет. У нас есть прекрасные возможности по развитию "зелёных" технологий, в том числе по солнечной энергетике. И у нас есть зарубежные корпорации, которые продают в Забайкалье свою продукцию и стимулируют приверженность эко-концепции при заключении соглашений со своими стратегическими партнёрами. И пока никаких новых решений мы не найдём.
Добавим, что вчера, 3 февраля перед губернатором также доложили о результатах и планах в своей работе министр труда и социальной защиты Евгений Казаченко и вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv