Осканян упрекает Пашиняна: США признали право возвращения карабахских армян
Заявления премьер-министра Армении Николы Пашиняна в Страсбурге по карабахскому вопросу, по мнению бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, «не только эгоистичны, но и опасны, так как искажают реальность и противоречат международным принципам». Это утверждение Осканян разместил в записи в социальной сети.
По его оценке, Пашинян фактически вновь попытался поставить точку в вопросе Нагорного Карабаха, заявив, что тема возвращения армян «закрыта», «нереалистична» и якобы подрывает мирный процесс. Такие формулировки, отмечает Осканян, противоречат позиции ряда международных сторон.
При этом всего несколько дней ранее администрация США официально определила право на возвращение армян Нагорного Карабаха как центральный элемент любого справедливого урегулирования. В документе Вашингтона также подчёркнута важность освобождения армянских пленных и защиты культурного наследия.
«В заявлении была зафиксирована простая истина: без возвращения не может быть прочного мира. Игнорировать это — значит отрицать реальность, которую письменно признали Штаты», — считает Осканян.
Бывший министр подчеркнул, что международное сообщество твёрдо поддерживает право армян на возвращение в Нагорный Карабах. В подтверждение он сослался на решение Международного суда ООН, обязавшее Азербайджан обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение вынужденных переселенцев, а также на заявления Европейского парламента, Франции, Бельгии и Швейцарии. По его словам, правительства и парламенты ключевых стран последовательно указывают, что легитимация исхода коренного населения Карабаха не приведёт к подлинному миру.
Осканян утверждает, что вопреки заявлениям Пашиняна вопрос не закрыт. Он остаётся открытым как с точки зрения международного права, так и в дипломатических документах, а также для тех, кто стремится к торжеству справедливости.
Дипломат связывает нынешнюю позицию премьера с его личными опасениями. Во-первых, на фоне многочисленных уступок и обещаний, данных Азербайджану, Пашинян, по мнению Осканяна, уже не может позволить себе вернуться к вопросу о праве на возвращение. Во-вторых, добавил он, премьер боится, что включение этой темы в переговорный процесс может затормозить подписание так называемого «мирного соглашения», которое Пашинян рассчитывает использовать в предстоящей избирательной кампании.
Осканян подчеркнул, что фактически право целого народа подчинено политическим интересам одного человека. Но подлинный мир не может сводиться к девизам и лозунгам.
Дипломат выразил уверенность, что после Пашиняна право на возвращение вновь вернётся в повестку переговоров и получит поддержку ведущих международных игроков. По его убеждению, устойчивый мир возможен лишь в том случае, когда армяне Нагорного Карабаха смогут вернуться в свои дома при обеспечении их безопасности.
Напомним, 29 сентября, как отмечено в источнике, стало известно, что госсекретарь Марко Рубио, отвечая на письмо около 90 конгрессменов, взял на себя обязательство добиваться решения трёх вопросов: права на репатриацию армян Карабаха, освобождения армянских пленных в Азербайджане и защиты армянского христианского наследия в Карабахе.