Основатель «Слоу Фуд» Карло Петрини представил «Ковчег вкуса» - Красную книгу исчезающих продуктов
В Москву приехал защитник местных гастрономических традиций и противник международных фастфудов, основатель движения «Слоу Фуд» («Еда без спешки») Карло Петрини.
В Россию впервые приехал основатель международного экогастрономического движения Slow Food («Еда без спешки») Карло Петрини. Эта организация появилась как протест против американского фастфуда. В 2018 году в России была учреждена общественная общероссийская организация «Слоу Фуд в России».
Визит Карло Петрини в Москву приурочен к старту нескольких проектов, основная цель которых - повышение узнаваемости ассоциации и защита продовольственного наследия России.
Среди проектов: Красная книга сельскохозяйственных животных России, «В поисках утраченного» - гастрономические экспедиции, учреждение премии «Золотая улитка» для честных производителей вкусных и чистых продуктов, поваров и представителей ресторанного и гостиничного сектора, будет рассматриваться вопрос сотрудничества с фестивалем региональной кухни «Гастрономическая карта России».
Например, во время чемпионата мира по футболу такое мероприятие прошло в Калининграде, где туристам и болельщикам предлагали множество деликатесов: копченый угорь, балтийский калкан и раки, приготовленные прямо на площадке, сыры местного производства, треска по-мурмански и другие продукты из регионов России.
«Слоу Фуд» была создана в Италии как международная организация, которая поддерживает местные традиции питания, вкусной еды, гастрономического удовольствия и неторопливого образа жизни. Сама организация была создана в качестве протеста против открытия в Риме одного из ресторанов американской сети фастфудов.
В настоящий момент «Слоу Фуд» работает в 160 странах мира. Цели организации - сохранение продовольственного биоразнообразия, национальных гастрономических традиций, воспитание вкуса, установление прямых связей между производителями органических продуктов питания и потребителями. В России организация «Слоу Фуд в России»уже представлена в 44 регионах от Мурманска до Камчатки.