Подлинную кладку XVI века обнаружили при реставрации Дмитриевской башни нижегородского кремля
«Специалисты расчистили штукатурный слой, штукатурки тут местами было набросано до 20 сантиметров. И вот теперь мы можем увидеть подлинную кладку XVI века и забутовку известняком. Здесь даже можно увидеть древних моллюсков и кораллы!»– обратил внимание Степан Петушин.
Старинная кладка преподнесла и другие сюрпризы: кроме кирпичей можно увидеть большие кованые гвозди, следы строительного раствора. Также были найдены каналы, которые служили для печного отопления башни.
«Это уникальная находка и по ней можно изучать то, как люди возводили стены в те далекие времена. Мы конечно же проведем небольшой ремонт на этом участке, но в целом оставим часть стены безо всяких изменений, чтобы посетители сами могли увидеть старинную кладку», — подчеркнул Петушин.
Туристы, прогуливаясь по боевому ходу, будут иметь возможность наблюдать историческую кладку в ее первозданном виде. Для этого ее пропитают специальными составами. Напомним, что реставрацию Кремля завершат к празднованию 800-летнему юбилею приволжской столицы.
Ранее мы писали о том, что управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга заявил, что работы по реставрации Дмитриевской башни вышли на финишную прямую. Отреставрирована арка входа, сейчас проводится вычинка кирпичной кладки. Ранее объект освободили от лишних проводов. Отреставрирована арка входа, сейчас проводится вычинка кирпичной кладки.На башне работает сейчас порядка 20 человек, 30 человек задействовано на противоаварийных работах.
Восстановительные работы ведутся в настоящее время и на Кремлевском бульваре, готовность составляет около 50%. Они захватывают территорию в 550 метров. Работы по демонтажу старых покрытий уже выполнены, сейчас осуществляется этап отделки.