Остов Благовещенской церкви вошел в реестр памятников: что ждёт новый объект культурного наследия
Председатель Комитета по государственному контролю подписал распоряжение, согласно которому фундамент Благовещенской церкви признан объектом культурного наследия.
Речь идет об остове, который археологи выявили в ходе разведки в сентябре 2021 года на площади Труда.
В КГИОП рассказали, что шурфом удалось зафиксировать фрагмент северо-западной стены в месте ее поворота на алтарную часть, юго-восточный угол церкви, фрагмент южной стены с мощением и основанием для крылечка, фрагмент стены и крыльца у центрального, западного входа Благовещенской церкви. Фундамент, сложенный из известняковых плит, уложен на каменные валуны, стоящие на деревянных лежнях.
Благовещенская церковь была построена в 1844-1849 годах. Храм закрыли в октябре 1928 года, а весной-летом 1929 года снесли, так как он мешал трамвайному движению.
В КГИОН не уточнили, что теперь ждет выявленный объект культурного наследия. Но теперь при включении в реестр, фундамент и территория вокруг него подлежит госохране в целях «предотвращения изменения облика и других действий, могущих причинить [ему] вред». Все проектные и производственные работы в отношении объекта культурного наследия могут проводиться исключительно в рамках работ по сохранению и требуют получения разрешительной документации, передает РБК.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".