От 6 до 9 компаний ждет банкротство: Эксперт о ситуации с авиакомпаниями в России

Гражданская авиация России страдает от проблем с французскими двигателями и падения курса рубля. «У нас 6-9 компаний ждет судьба ВИМ-Авиа», - сообщает президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов.

Российские авиакомпании пожаловались на ненадежность двигателей «Сухой суперджетов», которые поставляет французская компания Safran. Уже на второй год эксплуатации в камерах сгорания французских двигателей появляются трещины, сообщает обозреватель Царьграда Мария Иваткина.

Это приводит к тому, что авиакомпании вынуждены отправлять «Сухой суперджеты» на капитальный ремонт, который длится по несколько месяцев. Из-за этого «Сухой суперджеты» мало летают, приводит Иваткина слова топ-менеджеров четырех авиакомпаний, эксплуатирующих лайнеры.

К этому добавляются проблемы с изменением курсов валют, отмечает президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов. Он рассказывает, что авиакомпании покупают самолеты или берут в лизинг за доллары, ремонтируют самолеты или покупают запасные части за доллары, тренажеры покупают за доллары, переучивают пилотов и инженеров за доллары, а авиабилеты продают за рубли. Однако российская валюта переживает не лучшие времена.

«Рублей, вырученных за продажу авиабилетов, авиакомпаниям не хватает для конвертации их в эти валютные платежи. По определению специалистов, у нас 6-9 компаний ждет судьба ВИМ-Авиа», - отмечает эксперт.

Новости партнеров



Читайте также