От бесплатного бензина к продуктовому голоду: За 4 года Туркмения подошла к краю гуманитарной катастрофы

Согласно блогеру Геннадию Михайлову, за последний год Туркмения пережила острый продуктовый дефицит.

Российский журналист Геннадий Михайлов решил поделиться с читателями своего блога в Livejournal несколькими историями из жизни современной Туркмении, традиционно считающейся самой закрытой страной на постсоветском пространстве. Он утверждает, что с начала этого года страна переживает форменный продуктовый дефицит.

Так, на сегодняшний момент в Туркмении почти невозможно приобрести муку по доступным ценам. Если считать с марта, то импортная казахстанская мука подорожала в частных магазинах примерно с 4,8 до 8 манатов за килограмм. Аналогичным образом российская мука с марта по октябрь подорожала с 21-26 манатов до 39. Местная мука плохого качества отпускается в госмагазинах по 1-1,5 маната за килограмм, тем не менее продается она по норме 5 килограммов на руки.

Для сведения укажем, что средняя зарплата продавца в том же продуктовом магазине составляет примерно 500 манатов.

Кроме того, сообщается, что с прилавков государственных магазинов практически полностью пропали мясо и сигареты. За продуктами выстраиваются очереди наподобие тех, что можно было наблюдать в позднем Советском Союзе.

В заключение Михайлов отмечает, что еще три-четыре года назад сложно было поверить, что Туркмения столкнется с продуктовым дефицитом, граничащим с гуманитарной катастрофой. Все же тогда эта страна была известна тем, что там людям выдавали бесплатный бензин и позволяли не оплачивать коммунальные услуги. Тем не менее уже с первого января следующего года все эти льготы будут отменены.

Фотоматериалы с места событий Михайлов выкладывает в своем блоге.

Новости партнеров



Читайте также