От депрессии до слепоты: Дистанционка убивает не COVID, а наших детей, - Шафран оглушила цифрами

Фото: Yevhen Kotenko/Globallookpress
Телеведущая Анна Шафран раскрыла, какие пагубные последствия имеет дистанционное обучение - на распространение COVID-19 оно практически не влияет, а вот здоровье детей губит безвозвратно. Цифры сухой статистики оглушают.

По данным врачей, почти 84% детей и подростков на удалёнке испытывают неблагополучные психические реакции пограничного уровня. Это депрессивные и астенические состояния. У трети школьников выявлены обсессивно-фобические реакции. У четверти - головные боли. У каждого второго - нарушения сна.

Одни только эти цифры сухой статистики, приведённые ведущей "Первого русского" Анной Шафран, шокируют и тревожат. А по словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, который стал гостем передачи "Шафран", к этим последствиям неизбежно прибавляется и близорукость.

Всего за полтора месяца дистанционки весной почти у каждого третьего школьника диагностировали компьютерно-зрительный синдром, то есть ухудшение зрения. То есть пять миллионов российских детей получили проблемы со зрением. "Это называется - просто расстрелять", - безапелляционно заявил Саверский.

Эксперт ссылается на официальное исследование, которое в мае провёл Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России. Из этого же исследования можно сделать вывод, что всего 13% детей нормально и без серьёзных последствий восприняли переход на удалённый формат обучения.

Я не хочу никого обвинять во лжи или тем паче во вредительстве. Но я всё равно не понимаю, как можно подвергать риску здоровье подавляющего большинства школьников ради микроскопического снижения шанса заразиться болезнью, которую все врачи называют не опасной для детей?

- подвела итог Анна Шафран.

Новости партнеров



Читайте также