От коронавируса умер бывший митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан
О кончине митрополита Феофана от коронавирусной инфекции сообщила пресс-служба Казанской епархии.
Преставившийся ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский 73-летний Феофан (Иван Ашурков) прожил жизнь, богатую событиями. Он родился в 1947 году в городе Дмитриеве Курской области в рабочей семье. Служил в рядах Советской Армии, и после демобилизации два года был послушником у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона.
В начале 70-х учился в Московской духовной семинарии, в духовной академии столицы. Был послушником в братстве Троицко-Сергиевой лавры. В сан иеродьякона Феофана рукоположили 46 лет назад. Через два года, в 1976 году, он стал иеромонахом.
Образование продолжил в Московской духовной академии. Защитил степень кандидата богословия, окончил аспирантуру при академии.
Слово Божие Феофан нес по всему миру. Служил в Русской духовной миссии в Иерусалиме, потом служил в качестве секретаря экзархата Центральной и Южной Америки. После был переведен в отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата.
Служил в Африке и на Русском Севере, в Ставрополе и во Владикавказе. В столице Северной Осетии — Алании 16 лет назад Феофан участвовал в операции в освобождении заложников из школы N 1. По ТВ обращался к террористам с просьбой отпустить детей.
В феврале 2005 года стал архиепископом. Через пять лет — ректором Владикавказского духовного училища.
В марте 2011 года Фоефан прибыл на Южный Урал, стал митрополитом Челябинским и Златоустовским. Далее — руководителем Челябинской митрополии.
Митрополит Феофан — инициатор строительства собора в честь Рождества Христова. Первый камень в основание был заложен Владыкой в сентябре 2013 года.
И не только в Челябинске — по всему Южному Уралу строились храмы: в п. Березинский (Чесменский район), в п. Разъезд Кисегач, в Златоусте, у ЧВВАКУШа, в п. Динамо (Миасс), в п. Тимирязевский.
Начались восстановительные работы одного из старейших храмов Южного Урала — в селе Большой Куяш. Обновляется здание храма в селе Булзи.
К челябинцам
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad