"От мировой гегемонии - одни руины": Хорватский аналитик указал на 4 ошибки США

Фото: imagebroker/Christian Reister/Globallookpress
Хорватский аналитик Зоран Метер проанализировал политическую ситуацию в мире за последние десятилетия и указал на четыре фатальные ошибки США. "От мировой гегемонии могут остаться одни руины", - сделал вывод он.

На страницах хорватского портала Geopolitika.news Метер перечислил ошибки США. Во-первых, Вашингтон так и не смог нормализовать отношения с Россией как наследницей СССР. Он отмечает, что "Россия стояла на коленях", но мало интересовала Вашингтон, пока Москва не готова покориться его мировому господству.

Россия оставалась по-прежнему большой, многонациональной, многоконфессиональной страной с ядерным арсеналом. США боялись, что этот арсенал окажется "не в тех руках". Автор сделал вывод, что Вашингтон упустил шанс ввести Москву в западный геополитический круг.

Во-вторых, за последние 30 лет Китай превратился в промышленную, инвестиционную и финансовую державу. И это тоже упущение Вашингтона. Ещё в 90-х, пишет аналитик, китайцы ездили на общественном транспорте и велосипедах, а теперь это военный и экономический гигант. Из-за своей самодостаточности он опасен для США, так как судьбой КНР извне управлять больше нельзя.

В-третьих, США за весьма непродолжительное время оставили свои ключевые позиции на Ближнем Востоке. Они утратили контроль над чрезвычайно важным в энергетическом плане регионом. Туда пришли другие державы, например Россия и Китай, основными инструментами которых стали торговля и инвестиции, то есть "мягкая сила", сказано в статье.

По мнению автора публикации, четвёртой ошибкой США является утрата доминирования над европейскими союзниками. Они начали проявлять самостоятельность и в экономике, и во внешней политике. В частности, выстроили прочное сотрудничество с Ираном, с Китаем и, что тоже немаловажно, с Россией.

В финале статьи Метер сделал несколько выводов. По его мнению, Запад и Россия сейчас занимаются истощением друг друга, а Пекин не вмешивается. Во всяком случае формально. Это последняя стадия мировой геополитической борьбы. Новый мир уже сформирован. Осталось определиться с деталями. Фактически мир окончательно изменился 24 февраля - после начала спецоперации России на Украине.

"Запад отрезал Россию от себя, а она впервые за несколько десятилетий обрела стратегическую свободу для формирования своего общества таким, каким она хочет его видеть, без оглядки на кого-то", - подчеркнул аналитик.

Облик будущего мира будет зависеть именно от того, какой станет Россия: поникшей и заваленной проблемами или же сильной и конкурентноспособной.

Что касается мировой гегемонии, то от неё могут остаться одни руины. Она легко может свестись лишь к тому, что сегодня мы называем коллективным Западом,

- написал Метер.

В конце статьи он добавил, что этот "коллективный Запад" - всего лишь 1 миллиард человек по численности. А Китай, Россия и Индия в сумме - это три миллиарда человек, обширные и важные географические территории.

Новости партнеров



Читайте также