От Петра I до Николая II: Российский государственный исторический архив показал уникальные документы
Историко-документальная выставка "Быть по сему: К 300-летию Российской империи" открылась 13 октября в Российском государственном историческом архиве.
Федеральные и городские архивы представили более 400 подлинных документов: чертежи, графические материалы и фотографии, раскрывающие зарождение, становление и развитие нового российского государства со времени правления Петра I до отречения от престола императора Николая II и Великого Князя Михаила Александровича в 1917 году.
Отдельное место среди экспонатов выставки занимают материалы из Государственного реестра уникальных документов Архивного Фонда Российской Федерации — манифест императора Павла I "О полном гербе Всероссийской империи", Александра I "Об учреждении министерств", Николая I о введении в действие "Свода законов Российской империи", Александра II об отмене крепостного права, а также Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, с резолюцией императора Александра II "Быть по сему" и манифест императора Николая II о начале войны с Германией.
Кроме того, на выставе представлены родословные династий Рюриковичей и Романовых, "Азбука гражданская с нравоучениями", которую собственноручно правил Петра I, его указ о передаче власти Сенату на время отлучек государя из столицы, форма присяги сенаторов на верность государству и указ о "должности Сената", "Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему".
В выставке участвуют Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Российский государственный архив кинофотодокументов, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, а также Государственный музей-заповедник "Павловск".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".