От повышения благосостояния народа к "Конституции русской мечты": каким видят идеал Основного закона?
Сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции России Андрей Клишас напомнил, что предложенные инициативы повысят благосостояние жителей страны - наших граждан. Сенатор полагает, что добиться реальных изменений в жизни каждого удастся в короткие сроки.
"Я думаю, что за короткое время мы увидим реальные изменения ситуации по повышению уровня благосостояния граждан с низким уровнем дохода", - отметил Клишас в интервью РИА Новости.
Основной запрос общества как раз и касается защиты социально незащищённых категорий граждан, повышения финансовой обеспеченности, в целом уровня жизни. Поэтому в Конституции и решено закрепить такие гарантии, как минимальный размер оплаты труда, - он не должен быть не меньше величины прожиточного минимума, или, например, индексации выплат пенсионерам.
Указанные поправки - основа президентского пакета, представленного Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию. Но, как известно, большая дискуссия сегодня разгорелась и вокруг поправок в преамбулу.
В преамбулу - главные ценности
Накануне сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Павел Крашенинников отметил, что в распоряжении его коллег уже 17 поправок. В том числе две - по преамбуле. До этого в Основном законе страны предлагали закрепить основные идеологические моменты.
Своим видением подобных поправок в преамбулу Конституции поделился и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. Он призвал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей - указании, что семья - это союз мужчины и женщины, а формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить на "вера в Бога, добро и справедливость".
Константина Малофеева поддержали и представители крупнейших конфессий в России - иудаизма и ислама. В поддержку высказались и люди культуры.
"Малофеев называет свои предложения "Конституцией русской мечты". Да, с одной стороны, выглядит это мечтательно и романтично. С другой стороны, пора бы нам осознать, насколько эти вопросы касаются нашей жизни - и ежедневной, и сокровенной", - сказал художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков.
"В Конституции должно быть записано, что русская история единая, что в ней, несмотря на эти исторические разрывы, существует один и тот же поток мечтаний. Что русская мечта единая. И она лежит в основе единства русского государства и правопреемственности. Что такое правопреемственность? Это свод бумаг, это бумаги, это законы. Один дьяк подписывает бумагу, другой дьяк подписывает бумагу и говорит, что правопреемственность. Бумага всё что угодно выдержит. А вот то, что я вам сказал, это дело нетленное, нерукотворное, чудесное, волшебное. То, что я вам сказал, определяется самой сутью существования русского народа. Есть русский народ, значит, есть то, что я говорил. А если то, что я говорил, действительно, то и вся русская история единая. И по существу, вся русская история - это эхо Херсонеса. Сакральный смысл русской государственности, как сказал Путин, - это Херсонес. И это движется через киевско-новгородскую, московскую, петровскую, советскую и сегодняшнюю, путинскую, Россию", - добавил писатель Александр Проханов.
"Конституция русской мечты"
Ниже приводим предложения заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева о внесении изменений в преамбулу Конституции России:
И почему нам предки (судя по текущей редакции преамбулы. - Ред.) не передали веру в Бога? Даже если мы говорим сейчас, и в Конституции это записано, что мы светское государство, что Церковь отделена от государства… Но веру в Бога нам предки передали!
На нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крестильные имена, даже атеисты, - веру в Бога нам предки передали. Это должно быть в Конституции - вера в Бога, добро и справедливость.
А к Российской Империи, тысячелетней истории Российского государства мы не имеем никакого отношения… Мы к той России с юридической точки зрения не имеем никакого отношения. Если мы в преамбулу запишем, что мы являемся историческим правопреемником не только Советского Союза, но и Российской Империи, мы восстановим свою тысячелетнюю преемственность. Это принципиально - это восстанавливает всё: наше самоуважение и понимание, что наша страна была всегда.
Мы и есть вечный русский народ, живущий на своей земле все эти времена, что, кстати, совершенно не умаляет граждан других национальностей, которые являются нашими братьями и с которыми мы вместе строили эту могучую Россию.