Отдых после больничного: когда работодатель обязан предоставить отпуск, а когда может отказать?
Жители России имеют право на отпуск после продолжительного периода болезни. Об этом сообщил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин в интервью RT.
Если работник заболел во время запланированного отпуска, то после выздоровления и закрытия больничного листа работодатель обязан предоставить ему полагающийся отпуск.
Что касается возможности уйти в отпуск после длительного больничного, существует лишь одно исключение: сотрудник может потерять право на отпуск, если больничный был связан с уходом за членом семьи, уточнил депутат.
Однако даже в таких случаях работник имеет право на получение денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении.
Чаплин предупредил, что отмена отпуска без письменного согласия работника является нарушением Трудового кодекса России.
Он добавил, что работодатель имеет право перенести отпуск на другой срок только в исключительных обстоятельствах, например, из-за производственной необходимости, но при этом все права работника на отдых сохраняются.
Депутат рекомендовал работникам, столкнувшимся с подобными ситуациями, отстаивать свои права. Чаплин также напомнил о важности своевременного оформления графика отпусков и письменного согласования планов на отдых с работодателем, чтобы избежать претензий и иметь возможность защитить свои права в будущем.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.