Отец Игнатий: Русско-сербский храм в Баня-Луке станет западным форпостом Православия
В Баня-Луке, столице Республики Сербской, построят православный храм в традициях русского церковного зодчества. Возведение русско-сербского храма приурочено к 100-летию мученической кончины российского Императора Николая II и его семьи.
По словам отца Игнатия, идея о возведении такого храма возникла у сербов порядка 100 лет назад. Впервые с инициативой выступили сербские ветераны Первой мировой войны. Многие из них изначально были призваны в австро-венгерскую армию, но быстро сдались русским и воевали уже на их стороне в составе специального славянского корпуса.
После освобождения своей родины они решили отблагодарить Императора Николая II за его помощь в возвращении родных земель. Однако экономические проблемы не позволили в 20-е годы ХХ века построить русско-сербский храм. Позднее началась Вторая мировая война, а затем к власти пришли большевики. В 1990-е годы регион был охвачен кровопролитной войной, и только сейчас идея постройки храма вновь ожила.
Иеромонах отмечает, что в апреле этого года был сделан первый шаг для возведения храма - был подписан договор о передаче земли, на которой будет строительство, в собственность Сербской Церкви. На его заключении присутствовали президент Республики Сербской, местный владыка Ефрем Банялукский и представитель русского посольства.
Отец Игнатий подчеркнул, что средства на строительство храма не будут собираться в России с "протянутой рукой". Сербская Церковь намерена справиться своими силами. Вместе с тем иеромонах добавил, что участие различных благотворительных организаций не исключается. Несколько из них уже выразили желание принять участие в проекте, так как их привлекло необычное место для возведения русско-сербского храма.
"Это даже не Белград, не центральная Сербия, это фактически сейчас самый западный форпост Православия", - рассказал в эфире Царьграда отец Игнатий.