Отечественные учёные задумались о правах роботов: дискуссия продолжается

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Новое исследование, посвящённое эпохе цифрового капитализма, рассматривает дискомфортный вопрос о будущем взаимодействия людей и роботов.

Учёные считают, что человечество должно отказаться от идеи первенства в регулировании отношений с роботами. Об этом сообщает "РИА Новости", ссылаясь на исследователей ВолгГТУ.

В настоящее время в научных кругах активно дискутируется то, как адаптировать автономные устройства в мире людей. Технологический прогресс поставил перед экспертами вопросы социально-этического обучения роботов, их "одомашнивания" и предотвращения деструктивного поведения искусственного интеллекта.

Профессор ВолгГТУ Даниил Фролов и автор работы "Digital Capitalism and New Institutionalism", считает, что в недалёком будущем машины будут разрабатывать правовые рамки вместе с людьми. Человечеству стоит задуматься о сосуществовании с цифровыми машинами в качестве партнёров и о создании правил, благоприятных для обеих сторон.

Например, уже сейчас для эффективной работы робота-пылесоса от человека требуется создание определённой среды – сделать пространство удобным для его передвижения и какое-то время не входить туда. При этом сложные автономные роботы потребуют от людей намного больших уступок, вынудят считаться с их "потребностями" и "интересами".

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также