Отказ Армении исполнить решение Стокгольма может стоить $500–700 млн

Фото: Царьград

Отказ властей Армении исполнить постановление Стокгольмского арбитража по делу "Элсетям" может повлечь за собой для армянских налогоплательщиков выплаты в размере $500–700 млн в качестве компенсации, назначаемой судом. Такую оценку в интервью Sputnik Армения озвучил юрист, специалист по международному праву и бывший заместитель министра юстиции Арам Орбелян.

Ранее Орбелян опубликовал в социальной сети сообщение, в котором, в частности, указал, что правительство Армении направит свыше $3,2 млн на защиту в арбитраже по иску представителей ЭСА в Стокгольме. По его словам, эти значительные расходы можно было бы избежать при исполнении промежуточного судебного акта. Невыполнение такого решения приведёт к тому, что окончательное решение арбитража ляжет тяжёлым бременем на граждан Армении.

"Республика Армения, насколько я понимаю, наняла компанию Foley Hoag, речь идет о сумме чуть больше $3 млн. Это расходы на арбитражное производство. Не считая дополнительных расходов на арбитров, на услуги переводчика и т.д. В целом эти дополнительные затраты могут достигать $500 тыс., в зависимости от обстоятельств. Таким образом только юридические расходы могут составить до $4 млн", — представил Орбелян свои расчеты.

Он подчеркнул, что Стокгольмский арбитраж пока не вынес окончательного вердикта. На текущем этапе принято обеспечительное решение, которым арбитраж обязал Республику Армения не ухудшать положение до выяснения обстоятельств. Речь идёт о том, могут ли процессы вокруг "Электрических сетей Армении" и принятые законодательные акты рассматриваться как опосредованная национализация и нарушение гарантий, закреплённых в армяно-кипрских договорах.

По словам Орбеляна, Республика Армения отказалась добровольно исполнять это обеспечительное решение. Он сопоставил ситуацию с процессом между частными лицами в Армении, когда одна из сторон уклоняется от исполнения судебного вердикта. Юрист отметил, что такое уклонение от исполнения арбитражного решения находится скорее в сфере уголовно-правовой ответственности, нежели гражданско-правовой.

"Хочу, чтобы все поняли. Невыполнение не останется без последствий. Государству придётся возмещать ущерб — это основной международный механизм защиты. То есть мы, налогоплательщики, будем вынуждены выплачивать $500–700 млн, потому что государственный чиновник решил, превышая полномочия, нарушая закон, совершая преступление, не выполнять решение арбитража", — сказал собеседник Sputnik Армения.

Он добавил, что выплаты компенсации можно было бы избежать, если бы в соответствии с решением Стокгольмского арбитража была прекращена деятельность Романоса Петросяна на посту государственного управляющего ЭСА и если бы государство не вмешивалось в деятельность "Электросетей". По его мнению, совершённые против ЭСА шаги создают основания для назначения компенсации арбитражем, даже если государственная сторона будет аргументировать ущерб исполнением локальных законов.

"Не вижу ничего плохого в привлечении крупных иностранных юридических контор. Но в некоторых делах следует также рассматривать привлечение местных сил, что сделает армянские компании более узнаваемыми. Вместе с тем инвестиционные арбитражи достаточно сложны, и в случае недостатка опыта у местных решением проблемы может стать привлечение иностранной компании. Другое дело, что следует руководствоваться верховенством закона и принципом исполнения обязанностей, а не действовать по принципу 'давайте нарушим, а потом посмотрим, что получится в арбитраже'", — обобщил эксперт.

Премьер-министр Никол Пашинян уволил руководителя офиса представителя Армении по международным правовым вопросам Липарита Дрмеяна после того, как тот назвал обязательным к исполнению решение Стокгольмского арбитража по "Элсетям". Пашинян заявил: "Правительство — это я". По его словам, если кто-то с ним не согласен и придерживается мнения, расходящегося с его собственной точкой зрения, пусть пишет заявление об уходе либо он сам его уволит.

Новости партнеров



Читайте также