Отказов оборудования не было: МАК прочитал самописец разбившегося Ан-24
Судя по всему, все системы пассажирского самолёта Ан-24, разбившегося в Амурской области, работали нормально до самого момента столкновения с землёй. Об этом сообщает Межгосударственный авиационный комитет (МАК).
"До момента столкновения самолета с земной поверхностью отказов систем воздушного судна, предварительно, не зафиксировано", – сказано в сообщении комитета.
Это косвенно исключает возможность технических неполадок самолёта как одной из ведущих версии его гибели. И добавляет вопросов к действиям экипажа, которые, в условиях дождя и тумана, могли быть ошибочными.
Данные МАК приводит на основе данных бортового самописца. Магнитная лента "чёрного ящика" сгорела в ходе пожара остатков воздушного судна, но самописец уцелел. Его обнаружили на месте падения самолёта под Тындой и уже доставили на анализ в Москву.
Точные причины авиакатастрофы станут известны только после детального расследования.
Напомним, Ан-24 летел по маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында. При заходе на посадку в конечном пункте не смог сесть с первого раза, ушёл на второй круг и пропал с радаров. Остатки самолёта были обнаружены в тайге в 16 километрах от Тынды. Погибли все, кто был на борту: 6 членов экипажа и 42 пассажира, в том числе – пятеро детей.