Открытый диалог: в Архангельске проходит Первый форум ветеранов и волонтеров СВО
Первый форум ветеранов и волонтеров СВО, приуроченный к юбилею Победы в Великой Отечественной войне и Году поддержки и единства в Архангельской области, организовали в областной столице. Главными темами мероприятия стали: социальная адаптация и трудовая интеграция бойцов, развитие и поддержка волонтерского движения, патриотическое воспитание молодежи и ряд других вопросов.
В открытии форума принял участие губернатор Александр Цыбульский, который является инициатором его проведения. Главная цель – адаптация вернувшихся бойцов к мирной жизни и принятие обществом их как героев.
- Сегодня здесь присутствуют люди, которые как никто другой осознают ценность человеческой жизни. Мы организовали этот форум не для формальности, а для откровенного и полезного диалога. Принимаются важные решения на разных уровнях власти, и нам необходимо, чтобы они эффективно поддерживали участников СВО, ветеранов и их семьи. Важно, чтобы эта поддержка доходила до каждого, без формализма, - отметил глава региона.
В регионе действует программа "Защитники. Под крылом Архангела", направленная на переподготовку ветеранов СВО с индивидуальным подходом.
- Мы выстроим персональный трек для каждого участника, чтобы помочь реализоваться по выбранному направлению. Кто-то возвращается на прежнее место работы, а кто-то хочет поменять направление привычной деятельности, - добавил губернатор.
СВО и волонтеров – это системная и долгосрочная задача. В регионе создана необходимая инфраструктура, включающая штаб Губернаторского центра Архангельской области, региональное отделение фонда "Защитники Отечества", Комитет семей воинов Отечества и Ассоциацию ветеранов СВО.
Губернатор подчеркнул значимую роль добровольцев, различных объединений и неравнодушных жителей региона в поддержке участников СВО. Александр Цыбульский выразил особую благодарность активистам, ежедневно предоставляющим необходимую технику, маскировочные сети и другие предметы, важные в повседневной жизни на передовой. Он отметил, что даже молитва или письмо имеют огромное значение, подчеркивая сопричастность Поморья к будущему России и назвав это новой национальной идеей. Губернатор добавил, что Архангельская область без лишнего пафоса демонстрирует свой патриотизм, осознавая важность надежного тыла для победы.
Исполнительный директор Ассоциации ветеранов СВО Дмитрий Афанасьев отметил взаимосвязь между происходящим на освобожденных территориях и внутри страны, особенно для молодого поколения. Он подчеркнул необходимость осознания серьезности противника для скорейшей победы над нацизмом и национализмом. Афанасьев поблагодарил ветеранов за участие в образовательных программах и отметил, что Поморье стало одним из первых регионов, проводящих подобный объединительный форум. Он также высоко оценил готовность медицинских организаций Архангельска к реабилитации бойцов СВО, подчеркнув заботу о ветеранах в регионе.
В торжественном открытии форума приняла участие Наталья Орлова, первый заместитель руководителя ЦИК Партии и депутат Государственной Думы России. Она отметила, что все законодательные инициативы, касающиеся участников СВО, рассматриваются в Госдуме в приоритетном порядке. При этом, депутат призвала участников мероприятия предоставлять обратную связь для повышения эффективности принимаемых мер.
Наталья Орлова отметила, что Архангельская область всегда отличалась своими традициями взаимопомощи и солидарности, что особенно проявилось во время пандемии и проведения специальной военной операции.
Действующие бойцы СВО в формате видеосвязи выразили благодарность за оказываемую поддержку. направили видеообращение участникам форума, выразив благодарность за оказываемую поддержку.
Одним из запоминающихся моментов открытия форума стал сюрприз для Нины Наумовой из Холмогорского округа – неожиданное возвращение ее сына Алексея, военнослужащего, который приехал в отпуск раньше срока. Боец также примет участие в обсуждениях на форуме.
В течение дня работа форума будет организована по различным тематическим направлениям на нескольких площадках.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.