Отморозить уши? Военные США собрались патрулировать Арктику, и это уже не сенсация
США в ближайшие годы придётся "действовать более настойчиво" в Арктике, чтобы оспорить русские претензии на Крайнем Севере. Об этом заявил министр ВМС США в своём, пожалуй, последнем интервью представителям СМИ: в ближайшие дни в связи со сменой руководства в Белом доме свой пост может оставить и Брейтвейт.
"Это примерно та же ситуация в Южно-Китайском море, где, когда мы смотрим на свободу судоходства и возможность действовать в международных водах, Соединённые Штаты заявляют о своём праве на это. Ситуация переносит нас в Баренцево море, а затем ведёт нас вокруг моря и поднимается к Кольскому полуострову, чтобы мы могли больше присутствовать в этой части мира. Опять же, когда морские пути открываются в северном проходе, становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать, что свобода судоходства существует для наших партнёров", - объяснил министр.
По его словам, некоторые из "ближайших конкурентов" считают, что определённые водоёмы принадлежат им. Международное сообщество признаёт, что это международные воды, в которых будут работать и США.
"И это более напористая роль, чем о которой мы говорим. Это более смелая позиция, которую мы считаем своим правом и, откровенно говоря, нашей ответственностью как доминирующей военно-морской силы в мире", - лязгнул доспехами Брейтвейт, чьи слова густо процитировал сайт издания Breaking Defense.
Впрочем, США придётся постараться, чтобы свободно рассекать воды Баренцева моря. Связь здесь никудышная, ледоколов у Америки нет, а море у северных границ России большую часть года сковано льдами. Вся надежда - на подводный флот США, но и тут незадача: русские моряки давно обеспечили надёжную защиту этих вод от несанкционированного и наглого проникновения.
Москву при этом обвинили в проведении "эскалационных и непрозрачных" военных операций и "незаконном регулировании морского судоходства по Северному морскому пути". По мнению наших западных партнёров, или, в их терминологии, конкурентов, ВМФ России "снижает безопасность в регионе".
Таким образом, США всерьёз намерены оспорить господство России в Арктике. Вот и Военно-морское министерство США обнародовало стратегический план "Голубая Арктика", выдержки из которого Брейтвейт фактически и зачитал журналистам. Учитывая, что это не первая попытка Вашингтона "освоиться" в Арктике, вероятнее всего, и эта стратегия закончится тем же: отмороженными ушами американских военных.