"Отравление" Чубайса: Факты и ложь

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Издание Financial Times сообщило о текущем состоянии бывшего руководителя "Роснано" Анатолия Чубайса, который попал в реанимацию за границей. Разбираемся в фактах и лжи вокруг этой истории.

Появилась новая информация о состоянии бывшего спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, экс-руководителя "Роснано" Анатолия Чубайса. Издание Financial Times заявило, что сейчас Анатолий Чубайс находится в итальянской клинике.

В настоящее время его состояние оценивается как стабильное. Журналисты написали, что "он в порядке". 

После того как Анатолий Чубайс оказался в реанимации, ряд экспертов предположили, что Запад попытается реализовать свой излюбленный кейс с "отравлением". Напомним, что именно в этом обвиняли Россию в истории со Скрипалями или Алексеем Навальным*. 

Однако пока история с "отравлением" Чубайса не складывается.  Даже один из собеседников Reuters заявил: "Я не думаю, что это отравление". Прочие западные СМИ эту версию пока тоже не поддерживают. 

Напомним, в воскресенье, 31 июля, телеведущая Ксения Собчак сообщила, что бывший политический деятель и экс-руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс попал в реанимацию. По её словам, бывший топ-менеджер сам подтвердил свою госпитализацию в Европе. Диагноз - "синдром Гийена - Барре".

Синдром Гийена - Барре (СГБ) - это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Синдром может развиться в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей, преимущественно у мужчин. Основной метод лечения - инъекции иммуноглобулина, замещение плазмы крови с целью устранения антител.

Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук Дмитрий Еделев объяснил Царьграду, что синдром Гийена - Барре подразумевает острое поражение нервов, в основном периферических.

Причинами синдрома могли стать вирусное заболевание, отравление или хирургическая операция. Профессор добавил, что смертность при данном синдроме достаточно высокая: умирает каждый четвёртый. Мышечная слабость при болезни серьёзная: человек оказывается фактически обездвижен и может умереть от остановки дыхания, когда происходит паралич дыхательной мускулатуры. 

 * Включён Минюстом России в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

Новости партнеров



Читайте также