Отравление медвежьим мясом в Забайкалье: что известно о массовом отравлении в Каларском округе
Что случилось?
О массовом отравлении сообщили в правительстве 75-региона. Плохое самочувствие доктора и сами пострадавшие связывают с употреблением в пищу медвежатины.
Такое мясо обладает сладковатым вкусом и требует долгого приготовления. Медведи бывают переносчиками разных заболеваний, которые могут передаться человеку через мясо больного животного.
По данным следкома Забайкалья, пострадавших угостил мясом местный охотник. Сейчас эта информация проверяется. Силовики устанавливают все обстоятельства ЧП.
Причина отравления, количество пострадавших
Всего в больницу обратились 11 жителей села Куанда в Каларском округе, двое из пострадавших – дети. Съеденное ими мясо не проходило ветеринарную экспертизу и было заражено трихинеллами. Это подтвердилось в ходе лабораторного исследования.
Пациенты заболели трихинеллезом. В настоящее время всем назначают лечение.
Реакция властей
Ответственные ведомства продолжают выявлять факты употребления зараженного мяса. Население призывают не скрывать наличия его у себя и без промедлений сообщать об этом. Мясо нельзя скармливать кошкам или собакам, другим животным, не говоря об употреблении в пищу человеком.
В настоящее время в поселок Куанда, откуда 3 июля начали поступать тревожные сообщения по поводу медвежьего мяса, приехала рабочая группа для проведения опроса среди местных жителей о наличии зараженного мяса.
Власти Каларского округа провели заседание комиссии по ЧС, ведутся мероприятия по локализации очага.
Профилактика трихинеллеза
Трихинеллы, которыми было заражено медвежье мясо, развиваются в мышечных тканях, выглядят как мелкие круглые черви.
Попадая в организм человека, паразиты продолжают жить в кишечнике, вырастают во взрослых особей, и потом оставляют личинки, а те в свою очередь через лимфатическую систему попадают в кровь и мышцы.
«Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса зараженного дикого кабана, медведя, барсука и свинины», - говорится в пресс-релизе, подготовленным по итогам брифинга.
Чтобы избежать опасного заболевания, лучше не рисковать и не приобретать дикое мясо у неизвестных продавцов, чья продукция не проходит сертификацию.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.