"Отражение культуры и истории народа": В Искитиме открылись две уникальные выставки

Фото:Иннокентий Гак/предоставлено "ЧС-ИНФО"
В Искитимском городском историко-художественном музее начали работу две выставки, посвященные 30-летию Областного центра русского фольклора и этнографии. На одной представлены традиционные росписи и орнаменты, а на другой – фотографии людей в традиционных костюмах

В Новосибирской области в городе Искитиме можно увидеть две уникальные выставки. Торжественное открытие экспозиций прошло 21 января в Искитимском городском историко-художественном музее. Обе выставки посвящены 30-летию Областного центра русского фольклора и этнографии. Одна демонстрирует росписи и орнаменты "Русская прикраса" Елены Зайцевой, а выставка художественной фотографии "Хранители традиций" Кирилла Бунькова посвящена традиционной одежде.

Елена Зайцева подготовила к выставке деревянные изделия, украшенные различными росписями от городецкой до малораспространенных, например, таких, как шенкурская. Среди её работ встречаются изделия с пучужской, борецкой, пермогорской, ракульской и уфтюжской росписями. Художница расписала для выставки доски, подносы и игрушки, а также другую утварь, и предметы быта. Сама она больше всего любит урало-сибирскую роспись, которую можно адаптировать к современному интерьеру. В этом она и видит главную задачу мастера: "Бережно сохранить опыт, накопленный поколениями наших предков, и применить его в нашей современной жизни".

Кроме расписных изделий на выставке представлены шитье, вышивка, ткачество, бисероплетение и коклюшечное кружево.

Фото: Иннокентий Гак, предоставлено ЧС-ИНФО

А выставка фотографа Кирилла Бунькова показывает людей в традиционных костюмах, которые отражают культуру и историю народа. Он сделал снимки сотрудников Центра фольклора в русских традиционных одеждах, которые носили на территории Новосибирской области.

На 40 фотопортретах сняты люди в уникальных костюмах ручной работы, каждый из которых имеет свою историю, а подлинные пояса "добыты" в ходе этнографических экспедиций по Новосибирской области.

Автор снимков считает, что человек преображается, когда "он одевается в историю, когда история близко к телу". По его словам, "в народном костюме заложена огромная информация, словно генетический код". Теперь она доступна посетителям выставки.

Отметим, что юбилейные выставки Областного центра русского фольклора и этнографии уже увидели жители Ордынского, Коченёвского, Тогучинского и других районов области, пишет "ЧС.ИНФО".

Напомним, что перед Крещением Господним Областной центр русского фольклора и этнографии организовал большой праздник "Святочные вечера" с хороводами и частушками. Народное гуляние прошло в Доме национальных культур им. Г. Заволокина.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Татьянин день в НГТУ покажут собранную со студентов коллекцию шпаргалок. Среди экспонатов студенческой изобретательности много трендовых "шпор" в пандемическом стиле.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также