Пациентке-аллергику отказали в медотводе. Врач объяснила бюрократический нюанс

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
В истории с получением медотвода от вакцинации есть важный нюанс, объяснила иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

На странице в Facebook терапевт Елена Столповская поделилась историей одной из пациенток. Женщина с поливалентной аллергией, отёком Квинке в анамнезе столкнулась с тем, что ей не дали медотвод. Она попыталась взять его в частной клинике, но там отправили пациентку к аллергологу. После хождений по кабинетам пациентке всё равно отказали в медотводе.

Ну а уже после вакцинации у женщины появились судороги, а затем и жгучие пятна по телу.

Терапевт, изложившая эту историю, изумилась, почему её коллеги по цеху довели до такой ситуации.

Иммунолог-аллерголог, врач-консультант Надежда Логина в беседе с Царьградом указала на важный нюанс.

"Нужно, чтобы пациенты отдавали себе отчёт, что по приказу нашего правительства и министерства официальный медотвод может давать только государственное учреждение. Для этого создана целая система, чтобы не было путаницы и не дублировались документы. И доступ в неё имеет только государственное учреждение. Поэтому врачи частных медицинских учреждений пишут выписки, дают заключения, с которыми пациент идёт уже в государственное учреждение, чтобы получить соответствующий документ, причём, как правило, вытекает несколько проблем", - указала Логина.

При этом, добавила она, выданный медотвод временный.

Например, если у пациента аллергия на пыльцу растений, то ни плановые операции, ни плановая вакцинация в сезон цветения не показана.

"В инструкции по вакцинам есть пункт, что в период обострения любого заболевания плановую вакцинацию проводить нельзя. После купирования обострения через несколько недель можно проводить вакцинацию", - объяснила врач.

Новости партнеров



Читайте также