Падение рейтинга Электросетей Армении: Moody's и расследование на 120 млн драм

Фото: Царьград

Падение рейтинга ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА) отражает выявленные проблемы в деятельности компании и было ожидаемым следствием этих обстоятельств, заявил министр экономики Армении Геворк Папоян в беседе с журналистами по итогам 7-го съезда партии "Гражданский договор". Он комментировал недавнюю оценку рейтингового агентства Moody’s.

Ранее Moody’s Ratings понизило долгосрочный корпоративный рейтинг "Электросетей Армении" (ЭСА) с уровня Ba2 до Ba3, а также присвоило рейтингу вероятности дефолта (PDR) значение Ba3-PD вместо прежнего Ba2-PD. Прогноз по рейтингу указан как "Негативный". В объяснении агентства подчеркивается, что понижение связано с ростом государственного влияния и тем, что принятые законодательные поправки предоставляют регулятору механизмы для вмешательства в деятельность ЭСА.

«После реализации соответствующих мер ЭСА в конечном итоге станет гораздо более привлекательной и авторитетной компанией. Например, Романос Петросян заявил о проблеме с закупками, о раскрытии злоупотреблений на 120 миллионов драмов (около $310 тыс.) и т. д. Это влияет на рейтинг и означает, что предыдущий рейтинг и заявления о механизме доверия в некоторой степени были ложными, поскольку проблемы раскрываются только сейчас», — сказал Папоян.

По мнению министра, рейтинг ЭСА сохранит негативную динамику, если существующие нарушения не будут устранены, а ответственные лица не понесут предусмотренной законом ответственности. Папоян выразил уверенность, что при обеспечении прозрачности закупочных процедур ЭСА сможет не только повысить конкурентоспособность, но и добиться улучшения рейтинговой оценки.

Касаясь арбитражного иска владельцев "Электросетей" в связи с назначением временного государственного управления, Папоян отметил, что позиция правительства заключается в отстаивании своей точки зрения и одновременно в предоставлении владельцам компании максимально возможных и доступных правовых средств для защиты своих интересов как в национальных, так и в международных инстанциях.

В ближайшее время, добавил министр, правительство намерено подготовить законопроект, направленный на предоставление дополнительных гарантий инвесторам. Такое законодательное регулирование будет разработано при обязательном условии законности происхождения средств инвесторов.

Напомним, что с 2016 года ЗАО "Электросети Армении" принадлежит группе компаний "Ташир", основанной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Решение о намерении огосударствить ЭСА премьер-министр Никол Пашинян анонсировал после обыска в доме Карапетяна и его ареста. Позднее парламент принял поправки в законодательство, предусматривающие возврат "Электросетей" под государственный контроль. При этом глава КРОУ назначил временным управляющим Романоса Петросяна. 9 августа акционер "Электросетей Армении" и генеральный директор "Ташир Капитал" Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против Комиссии по регулированию общественных услуг и её председателя Месропа Месропяна, требуя признать отсутствие правомочности КРОУ при смене менеджмента компании.

До текущего понижения рейтинг "Электросетей Армении" находился выше суверенного рейтинга правительства Армении, который оценивался как Ba3 с прогнозом "Стабильный". В обосновании Moody’s Ratings указывается на возрастание подверженности компании влиянию государства и регуляторным рискам после принятия в июле 2025 года поправок, дающих правительству возможности для национализации компании, а регулятору — инициировать установленные административные процедуры в определённых случаях. При этом в тексте обоснования прямо не упоминаются проблемные факты, выявленные государственным управляющим ЭСА.

Новости партнеров



Читайте также