Память архиепископа Амвросия (Щурова) предлагают увековечить, установив в Иванове мемориальную доску
Состоялась рабочая встреча председателя совета Ивановской региональной общественной организации патриотического воспитания молодёжи «Новый Рубеж» Бориса Мурванидзе с доктором исторических наук Алексеем Федотовым. Обсуждались два юбилея, связанные с памятью архиепископа Амвросия (Щурова): в 2022 году 29 июня исполнится 70 лет со дня рукоположения его в сан священника, а 18 октября — 45 лет со дня его рукоположения в сан епископа.
По итогам встречи было принято решение о проведении совместных общественных мероприятий, посвященных юбилейным датам. В частности, о направлении письма митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу с предложением об установке памятной доски на бывшем здании Ивановского епархиального управления по адресу: г. Иваново, ул. Колотилова, 24, в котором архиепископ Амвросий жил и работал с 1977 по 2006 годы. Это небольшое здание имеет большое значение для церковной истории региона, так епархиальное управление в нем располагалось с середины 1960-х годов. Оно связано с именами таких управляющих ивановской епархией, как митрополит Антоний (Кротевич), епископ Поликарп (Приймак), архиепископ Феодосий (Погорский), архиепископ Иов (Кресович).
Архиепископа Амвросий почти 30 лет (с 1977 по 2006 год) управлял Ивановской (с 2002 года Иваново-Вознесенской) епархией. По письменным свидетельствам Патриарха Алексия II и Патриарха Кирилла, с ним было связано ее возрождение. Владыка был награжден не только церковными, но и государственными орденами. Архиепископ Амвросий — единственный священнослужитель, ставший почетным гражданином Ивановской области и города Иваново. Открыл духовную семинарию, 12 монастырей, свыше 120 приходов.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv