"Паника, одичание, хаос": Россию позвали воевать с Польшей, забыв о "ядерной зиме"
Немецкий обозреватель пригласил Россию вторгнуться в Польшу. Потому что ни Германия, ни НАТО на помощь ей не придут. Пространный материал вышел на страницах Handelsblatt от имени некоего Вольфганга Мюнхау (Wolfgang Münchau). Автор говорил о перспективах вторжения русских в так называемый Сувалкский коридор.
Царьград вместе с экспертами пытался понять, зачем было публиковать подобный воинственный и одновременно упаднический материал накануне Дня Победы. Публицист, футуролог, политолог Максим Калашников полагает, что мы имеем дело с обычным информационным шумом или даже обычным трюком. Так к этому следует относиться.
"Им (нашим оппонентам в Европе, на Западе. - Ред.) нужно скрыть провалы в своей политике. У них системный кризис. А Россия выставляется противником. И начинается вечный трёп о войне. Но сразу хочу сказать: война НАТО без участия США невозможна, а в Европе боеспособных армий нет. Если представить себе какую-нибудь бельгийскую армию, там куча секс-меньшинств... Они нами воевать будут? А столкновения между НАТО при участии США с нами, с Россией, через час выльется в обмен ядерными ударами. При этом обе стороны - и Вашингтон, и Москва - понимают, что после ядерной войны никакого победителя не будет", - подчеркнул Калашников.
Речь не идёт даже о ядерной зиме. Просто США и Россия прекратят существование в качестве сильных государств. А останется Китай, но и это большой вопрос, считает эксперт.
"Паника и, собственно говоря, одичание, хаос после ограниченного обмена ядерными ударами унесут ещё десятки миллионов жизней. Если не сотни миллионов. Плюс радиационное заражение планеты. Как вы понимаете, для Соединённых Штатов, когда они будут бить по, например, России, встанет выбор, ведь Китай тоже надо будет бить, превентивно. Потому что иначе, собственно говоря, две державы большие прекращают существование, Китай получает огромную свободу действий. Это понимают в Вашингтоне и это понимают в Москве. Вашингтон очень не любит ядерного лобового противостояния. Мы это помним по Карибскому кризису, когда США фактически отступили и согласились в обмен на то, что мы выведем ракеты с Кубы, вывести ракеты из Сицилии и с территории Турции. Хотя тогда Штаты обладали подавляющим преимуществом в стратегических силах. Так что всё это воспринимайте как трёп", - резюмировал эксперт.