Параллельно на себя. Ожидаемая инфляция и суровая ипотека отбили желание у граждан России покупать жильё

Фото: Коллаж Царьграда
Жители русского государства стали чаще отказываться от планов на улучшение жилищных условий и покупки собственного уютного уголка. Во всём виноваты банки России и прогнозируемая инфляция в ближайшем будущем.

Стало известно о том, что только 17% русских людей планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года. Отказ граждан России от покупки собственного жилья многие аналитики связывают с высокими инфляционными ожиданиями в обозримом будущем.

Доля русских людей, которые планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года, всего за месяц сократилась на три пункта, а сначала наступившего года на шесть пунктов. В апреле 2025 года о планах на покупку жилья заявили 17% опрошенных граждан России, - о своих исследованиях пишет «Дом.РФ» и ВЦИОМ.

Тех людей, кто рассчитывает улучшить свои жилищные условия уже в ближайший год, почти в два с половиной раза меньше. Их доля в апреле составляла 7%, что подходит к уровню показателей на начало года. Тогда их было 8%.

Так почему русские люди стали реже задумываться об улучшении своих жилищных условий и покупке собственного жилья? Отказ граждан России от приобретения жилья связан с высокими инфляционными ожиданиями. Многие русские люди бояться не потянуть улучшение жилищных условий из-за роста цен на жильё. Доля таких людей в стране в апреле увеличилась на пять пунктов, то есть на 51%.

Оценки благоприятности текущих условий для покупки и продажи жилья остаются на минимуме,

- отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Ещё одна преграда возникла для потенциальных покупателей жилья, которая, в принципе, никуда и не исчезала. Высокие ставки по ипотеке отбивают напрочь у русских людей желание улучшать свои жилищные условия. Средние ставки предложения 20-ти крупнейших банков страны на начало июня превышают 26,5% как на первичное, так и на вторичное жильё.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Нельзя пропустить собственное будущее!

9-10 июня в Москве пройдёт "Форум будущего 2050" на площадке кластера "Ломоносов". Здесь ведущие эксперты, визионеры и футурологи России и мира затронут острые темы и выдвинут самые смелые и прорывные гипотезы на тему развития и дизайна будущего нашей страны в условиях глобальной трансформации. Присоединяйтесь к событию!

Новости партнеров



Читайте также