"Параллельный" автомобиль: эксперт предупреждает о рисках при покупке

Фото: Царьград
Эксперт настоятельно рекомендует тщательно проверять репутацию и правоспособность контрагента перед заключением сделки.

Покупка автомобиля по схеме параллельного импорта по-прежнему остается актуальной для многих, желающих приобрести ушедшие из РФ бренды или сэкономить на китайских моделях. Однако, как предупреждают эксперты, этот путь сопряжен с серьезными рисками.

Дмитрий Светлов, управляющий партнер Центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности "ПравоВЭД" выделяет две основные группы рисков для покупателей "параллельных" автомобилей: коммерческие и административные.

Коммерческие риски: нарваться на мошенников

По словам Светлова, коммерческие риски связаны с неисполнением обязательств со стороны продавца, агента или таможенного представителя. Эксперт настоятельно рекомендует тщательно проверять репутацию и правоспособность контрагента перед заключением сделки.

– Необходимо проверить сведения об организации, включая дату регистрации, ОКВЭДы, финансовую отчётность, наличие судебных споров и исполнительных производств. Положительные отзывы в интернете не всегда отражают реальное положение дел, - подчеркивает Светлов.

Особое внимание следует уделить договору. Он должен содержать максимально подробную информацию об автомобиле (модель, цвет, год выпуска, комплектация, VIN-номер), сроках и условиях поставки, перечне предоставляемых документов (ДТ, ЭПТС, СБКТС), распределении обязанностей сторон, ответственности за нарушения и порядке урегулирования споров.

Признаки мошеннической схемы, по словам эксперта:

– Цена значительно ниже среднерыночной.

– Неготовность прописать в договоре конкретные параметры сделки и самого автомобиля.

– Отсутствие документов и информации о VIN-номере.

– Полная предоплата на этапе заключения договора.

– Оплата переводом на карту или криптовалютой.

Административные риски: таможня и налоги

Административные риски связаны с возможными проблемами с таможенным и налоговым регулированием, в частности, доначислением таможенных платежей и утилизационного сбора.

Доначисление таможенных платежей возможно в случае, если таможня не согласна с заявленной таможенной стоимостью автомобиля.

Доначисление утилизационного сбора происходит, если таможня сомневается в том, что автомобиль ввозится для личного пользования. В этом случае утильсбор рассчитывается по повышенной ставке.

Кроме того, покупатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение требований таможенного законодательства, включая недостоверное декларирование, несоблюдение запретов и ограничений, предоставление поддельных документов.

Предупреждение: таможенный постконтроль длится 3 года

Светлов напоминает, что таможенный постконтроль длится 3 года после выпуска товара.

В течение этого срока таможня может инициировать проверки и доначислить платежи.

– Критически важно тщательно прорабатывать документы, проверять контрагентов и привлекать к сопровождению сделки квалифицированных юристов с практическим опытом и знанием специфики подобных сделок, - заключает эксперт.

Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также