Пасха 2025: какого числа, как встретить, что нельзя делать

Фото: Челябинская епархия/предоставлено сайту Царьград.
Главный православный праздник в 2025 году приходится на 20 апреля.

Пасха символизирует победу добра над злом, жизни над смертью. "Христос Воскрес!" — в этом простом приветствии заключается вся суть праздника. Отмечается Воскресение Иисуса Христа после распятия на кресте.

Фото: Челябинская епархия. 

Согласно христианскому вероучению, Христос своей смертью искупил первородный грех Адама и Евы, а значит спас весь мир. И теперь у каждого человека есть шанс так же воскреснуть и иметь жизнь вечную.

Когда празднуется

Пасха — праздник переходящий. Его дату высчитывают по специальной методике. Нужно учесть день весеннего равноденствия, первое воскресенье послу полнолуния, и чтобы никак Пасха не была раньше еврейского праздника Песах.

От даты Пасхи зависят другие переходящие праздники: Троица, например. В 2025 году ее отметят 8 июня. Начало Великого поста, который предшествует Пасхе, тоже меняется в зависимости от дня Светлого Христова Воскресения.

Традиции празднования

К Пасхе людей готовит длительный Великий пост. Православные не едят мясо, молочное и яйца, не развлекаются, стараются больше посещать службы в храмах.

Во время последней недели, Страстной седмицы, Церковь вспоминает события земной жизни Иисуса Христа, которые непосредственно предшествовали его Воскресению.

Фото: Челябинская епархия.

Торжественные службы в храмах подводят к главному событию — встрече Воскресшего Спасителя. В полночь с субботы на воскресенье верующие собираются в храмах.

Ночная служба в самом начале напоминает евангельские события. Ночью женщины решают помазать тело Христа благовониями. Но когда приходят к пещере, видят, что приваленный ко входу камень находится в стороне, а сама пещера пуста. Тогда им является Ангел и возвещает, что Христос Воскрес.

Фото: Челябинская епархия.

В полночь из православных храмов выходит процессия, которая символизирует жен-мироносиц, идущих к пещере. Все обходят церковь, а затем звучат первые пасхальные приветствия.

Символы праздника

Красный цвет — отличительный цвет праздника. Он символизирует кровь распятого Христа.

Фото: Челябинская епархия.

Центральное событие, за которым следит весь мир — схождение Благодатного огня. Оно бывает накануне праздника, в Великую субботу, в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В Челябинск тоже привозят огонёк из Иерусалима в пасхальную ночь, от него зажигают все свечи в храме.

Фото: Челябинская епархия.

Традиционный символ и угощение — крашеное яйцо. Еще пекут куличи и делают творожные Пасхи.

Что нельзя делать на Пасху

Светлое Христово Воскресение — день радости и ликования. Православные предпочитают не работать. Во время праздничных застолий и походов в гости нежелательно увлекаться спиртным.

Фото: Челябинская епархия.

В праздник не принято грустить, ругаться, ссориться, выяснять отношения с ближними.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм

Новости партнеров



Читайте также