Пашинян: Армению могут не принять в ЕС, выход из ЕАЭС ударит 30–40% ВВП

Фото: Царьград

Армению могут не принять в Евросоюз даже при соблюдении европейских стандартов. С таким заявлением выступил премьер-министр Никол Пашинян на "Армянском форуме по демократии".

"Правительство заявляет, что наша цель — достичь стандартов ЕС во всех сферах. Мы понимаем, что даже после этого можем не стать членами Евросоюза. Но главная задача — именно соответствие этим стандартам", — отметил он.

По словам премьера, достижение указанных стандартов само по себе изменит подход к вопросу членства. Тогда формальный статус в Евросоюзе перестанет быть ключевым, поскольку основная задача будет выполнена.

"Многие воспринимают это как геополитику. Я понимаю такую позицию, но никто не фиксирует, какое решение приняло политическое большинство. Это следующий шаг — декларация и заявление о приверженности демократическим реформам. Иначе принятие подобного закона было бы бессмысленным", — подчеркнул Пашинян.

Обсуждение возможного выхода Армении из ЕАЭС началось после того, как 26 марта 2025 года парламент одобрил законопроект о намерении страны вступить в Евросоюз. В тексте отмечено, что Евросоюз официально не предлагал Армении членство. Оппозиция охарактеризовала документ как юридически абсурдный.

Пашинян уточнил, что принятие законопроекта не влечёт за собой автоматического вступления в Евросоюз, поскольку такое решение должно быть вынесено на референдум. При этом премьер выразил мнение, что через 20 лет видит Армению в составе Европейского союза.

Экономические последствия возможного выхода из ЕАЭС оцениваются потерей 30–40% ВВП. В документе указано, что стране придётся пройти сложный переходный период с перестройкой действующих институтов. Также не исключаются санкции и ограничения со стороны государств‑членов ЕАЭС.

Новости партнеров



Читайте также