Пашинян: Электросети национализируют или передадут международному управлению
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что процесс национализации компании "Электрические сети Армении", принадлежащей Самвелу Карапетяну, которого ранее арестовали в Ереване, будет доведен до завершения. Он не исключил возможности передачи части активов под международное управление, если это будет сочтено целесообразным с точки зрения обеспечения профессионального менеджмента и сохранения государственного присутствия в критически важной инфраструктуре.
"Процесс непрерванный и будет доведен до конца по двум возможным сценариям. Сценарий первый: "Электросети" национализируются и передаются под профессиональное и надежное управление, полностью оставаясь государственной. Сценарий второй: большая часть акций "Электросетей" передается под управление международного авторитетного управляющего. В этом случае Армения оставит такое число акций, которое обеспечит стратегическое присутствие правительства в этой жизненно важной инфраструктуре", — сказал Пашинян на седьмом съезде партии "Гражданский договор". Трансляцию ведут местные телеканалы.
Он подчеркнул, что правительство рассматривает второй сценарий лишь в том случае, если выяснится, что бремя затрат для бюджета при реализации первого варианта окажется чрезмерным.
Ситуация вокруг "Электросетей"
18 июня сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Армении задержали Карапетяна. Ему инкриминируются публичные призывы к захвату власти. Бизнесмен вину не признает. Ереванский суд поместил его под арест на два месяца. В дальнейшем в отношении бизнес-структур, связанных с Карапетяном, начались проверки. Закрыт ряд пиццерий ООО "Пицца Ташир" в Ереване и областях страны. Кроме того, власти инициировали процедуру национализации ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащего Карапетяну.
Ранее Совет защиты Самвела Карапетяна сообщил, что 22 июля 2025 года чрезвычайный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал правительство Армении воздержаться от шагов по экспроприации компании "Электрические сети Армении", принадлежащей Карапетяну. В правительстве заявили, что при разрешении вопроса о судьбе "Электросетей" приоритет будет отдан национальному законодательству.