Пашинян назвал советский патриотизм причиной Карабахского движения
Модель патриотизма, сформировавшаяся в Армении в течение нескольких десятилетий, была выстроена в соответствии с установками и задачами советского руководства. С таким заявлением на съезде партии «Гражданский договор» выступил председатель правления партии и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
По его словам, необходимо вновь напомнить о причинах, по которым в 2019 году он произнёс: «Арцах — это Армения, и точка». Тогда, отметил премьер, он действовал как патриот.
Пашинян обратился к присутствующим: «Возникает вопрос: "А сейчас я не патриот?" И сейчас я патриот. Тогда я был патриотом по единственной на тот момент модели. Но от кого мы её получили, как она сформировалась?»
Он пояснил, что указанная модель вырабатывалась в период правления Сталина, Хрущёва и Брежнева — с 1940-х по 1980-е годы. По его словам, патриотические настроения армянского народа в этой конструкции использовались как инструмент противостояния НАТО на юго‑западных рубежах.
При этом он отметил, что авторы патриотических произведений в Советской Армении выражали чаяния общества. Однако советская цензура, по его мнению, рассматривала такие произведения как выгодные для своих целей.
«Увидев сильные патриотические чувства среди армян, руководство Советского Союза решило, что можно совместить, так сказать, приятное с полезным, и экспортировать этот патриотизм на Запад, Восток, Север и Юг. Нам подсказывали искать родину где угодно, но только не в Армянской ССР. Потому что если искать её даже в Советской Армении, можно стать государством, а это уже опасно для Советского Союза. Такая психология и привела к Карабахскому движению», — заявил Пашинян.
По его оценке, целью внедрения подобной психологической установки была стратегическая невозможность существования полноценного государства. Страна, находящаяся в конфликте со всеми соседями, не может обладать реальной независимостью, указал глава правительства.
По его словам, в настоящее время этот узел, мешавший формированию собственной государственности, преодолен.
В день годовщины принятия Декларации о независимости Армении, 23 августа 2025 года, премьер-министр Никол Пашинян повторил тезис о том, что модель патриотизма советского периода отражала амбиции государства‑победителя во Второй мировой войне и служила инструментом противостояния НАТО на юго‑западном направлении. По его словам, социально‑психологическая установка, внедрённая в армянское общество в советскую эпоху, послужила причиной возникновения Карабахского движения. Отказ от этой идеологии, как утверждает глава кабинета министров, необходим для сохранения независимости страны.