Пашинян подарил Азербайджану не только Карабах: Что скрывается за вскрывшимися договорённостями

фото: IMAGO/M. Popow/Globallookpress
Эксперт Бениамин Матевосян объяснил, чем может обернуться признание Карабаха азербайджанским со стороны Армении

В минувший четверг премьер-министр Армении сделал то, чего боялось большинство армян. Никол Пашинян подписал документ, закрепляющий принадлежность Карабаха Азербайджану.

Но, как оказалось, шаг премьера направлен не только против Карабаха, но и против Армении. Так, политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян считает, что по факту Пашинян сдал Азербайджану ещё и армянские "анклавы".

В результате этого Армения может оказаться в блокаде, о которой карабахцы знают не понаслышке. Соответственно, как уверен эксперт, блокада Лачинского коридора была лишь прелюдией.

"Сдав "анклавы", Пашинян обеспечил доступ Азербайджана к межгосударственным трассам, связывающим Армению с Грузией и Ираном, обеспечил подход азербайджанских войск к газопроводам, идущим в нашу страну из всё тех же Ирана и Грузии", — пишет Матевосян в своём телеграм-канале.

Аналитик также опасается, что за выводом русского миротворческого контингента из Карабаха может последовать требование о закрытии 102-й военной базы России в Гюмри. Всё это говорит о том, что Армения, по словам Бениамина Матевосяна, входит в самый сложный этап "свободного падения" государственности.

Характерно, что Пашинян пошёл на признание территориальной целостности в одностороннем порядке. Ильхам Алиев и вовсе отказался прилетать в Гранаду на встречу с армянским премьером.

 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Читайте также