Пашинян в Каире: эксперты считают вклад Армении в мир в Газе нулевым

Фото: Царьград

По оценке экспертов, участие Армении в саммите в Египте носит прежде всего символический характер и не предполагает существенного практического влияния на мирный процесс между Израилем и сектором Газа. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Грант Микаелян, комментируя визит премьер-министра Армении Николa Пашиняна в Каир.

По приглашению президента США Дональда Трампа и президента Египта Абдель Фаттаха ас‑Сиси Никол Пашинян принимает участие в ближневосточном мирном форуме. Цель форума — достижение соглашения о прекращении огня в Газе. Саммит объявлен платформой для обсуждения мер по стабилизации ситуации в регионе и поиска компромиссных решений.

По мнению Микаеляна, визит премьера обусловлен прежде всего стремлением Дональда Трампа продемонстрировать собственные миротворческие инициативы и упрочить имидж лидера, способного выступать гарантом урегулирования международных конфликтов. По его словам, такой подход отражает интересы США в консолидации действий вокруг инициатив по урегулированию.

«Вклад Армении в возможное урегулирование между Израилем и Газой — нулевой, она не обладает инструментами для влияния на процесс. Поэтому участие Армении ограничится формальным присутствием», — отметил политолог.

Микаелян также подчеркнул, что саммит показывает стремление Вашингтона закрепить за собой роль ключевого посредника в ряде международных переговорных процессов. По его словам, участие ряда стран в подобных форумах направлено на формирование единой дипломатической повестки, где центральная роль отводится инициативам США.

В то же время эксперт связывает присутствие армянской делегации на форуме с усилением посреднической роли США в переговорах между Арменией и Азербайджаном, особенно с учётом участия в саммите президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это, по его словам, отражает смещение центра тяжести переговорного формата в сторону западных площадок.

«Если в 2021 году основным медиатором выступала Россия, то позднее — по инициативе Азербайджана, армянских властей, а также под влиянием США и ЕС — переговорный процесс переместился в Брюссель, затем в Вашингтон и Нью‑Йорк. Сейчас мы видим, что этот формат укрепляется», — отметил Микаелян.

Эксперт не исключил возможности неформальных встреч представителей армянской делегации с другими участниками форума на полях саммита. Это позволит обсудить актуальные вопросы региональной повестки и согласовать отдельные пункты двусторонних и многосторонних переговоров.

Саммит в Египте проходит под сопредседательством президентов Дональда Трампа и Абдель Фаттаха ас‑Сиси. При этом Израиль и движение ХАМАС не участвуют в мероприятии.

Новости партнеров



Читайте также