Печёт даже на Крайнем Севере: чего вы не знали о легендарном ВАЗ-2101
Сегодня, 24 апреля, исполняется 55 лет первому автомобилю ВАЗ – легендарной "копейке" (ВАЗ-2101). Этот автомобиль, начавший своё производство в 1970 году, стал символом целой эпохи в отечественном автопроме и для миллионов советских семей.
Созданный на базе Fiat-124, ВАЗ-2101 претерпел значительные изменения, адаптируясь к суровым российским условиям.
Инженеры усилили кузов и подвеску, заменили дисковые задние тормоза на более надежные барабанные, улучшили отопление салона и впервые для советских автомобилей внедрили указатель температуры охлаждающей жидкости.
Значительный вклад в создание двигателя внес известный итальянский инженер Аурелио Лампреди, создавший мотор с верхним расположением распределительного вала – более мощный и перспективный для модернизации.
Название "Жигули" было выбрано по результатам читательского конкурса журнала "За рулем", а "Лада" использовалось для экспорта.
"Копейка" стала первым советским автомобилем с тосолом в системе охлаждения, упростила техническое обслуживание и прославилась своей надежностью, выдерживая огромные пробеги без серьезных поломок.
В первый год выпуска ВАЗ-2101 предлагался в четырех цветах, а в 1971 году команда АвтоВАЗа заняла второе место в ралли "Тур Европы".
К 55-летию модели был создан точный реплику раллийного автомобиля, сообщает журнал "За рулем".
"Копейка" навсегда останется символом советского автопрома и народной любви к автомобилю.