Пекин готовится к войне с Тайванем. При чём здесь США? Объясняет эксперт
Официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чэнь Биньхуа заявил, что признание независимости региона приведёт к войне. Как считает политолог, председатель Крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения" Иван Мезюхо, заявление было "адресовано" США.
Как поясняет эксперт, Тайвань не сможет решиться на какие-то шаги по отстаиванию независимости без гарантированной поддержки сильного союзника. При этом война между Тайванем и Китаем может быть выгодна США, мечтающим ослабить своего конкурента в лице КНР.
Для чего американские политики не самого низкого эшелона постоянно осуществляют визиты в Тайвань, несмотря на то что США официально признают политику одного Китая? Тогда для чего в палате представителей Конгресса США конгрессмены постоянно говорят о необходимости выделения военной помощи Тайваню?
- задался вопросами Мезюхо в комментарии для "360".
Речь не о пустых разговорах, полагает эксперт, а о спланированной политике, согласно которой Тайвань никогда не должен стать частью КНР.
Аналогичное мнение выразил также ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН политолог Константин Блохин.
Задача США — спровоцировать войну между Китаем и Тайванем, чтобы на основе этой агрессии Китая консолидировать всех своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе,
– заявил политолог в беседе с "Лентой.ру".
Однако Китай, по его оценке, не будет предпринимать никаких военных действий. Если начать войну через 5-10 лет, шансы на победу у Пекина будут выше, ведь с каждым годом военные и экономические возможности страны растут.