Пенсия не ниже 42 тысяч: Программисты оказались самыми требовательными - опрос
Жить только на одну пенсию согласились лишь 16 процентов опрошенных граждан России. Такие данные приводятся аналитиками рекрутингового агентства SuperJob, отмечая, что абсолютное большинство респондентов намерено и дальше трудиться, уже после выхода на пенсию. Ее желаемый размер, к слову, в среднем 37,3 тысячи рублей.

Пенсионная реформа 5.0: Жесткие условия со «смягчающими обстоятельствами»
Больше всего желают получать, выйдя на заслуженный отдых, программисты. Они оказались наиболее требовательными, запросив пенсию не ниже 42 тысяч рублей. А вот бухгалтеров устроит сумма, которая оказалась в среднем по стране по результатам опроса - 37,3 тысячи рублей в месяц.
При этом молодым людям, по их мнению, хватит на пенсии и 31 тысячи рублей. Люди с опытом - старше 45 лет - желают получать пенсию не ниже 39,2 тысяч рублей.
Есть небольшая разница и в гендерном соотношении: мужчины хотят иметь чуть большую, нежели женщины выплату (38,9 против 35,8 тысяч рублей).
Любопытный факт: за минувшие два года, если верить данным соцопроса, средняя сумма желаемой выплаты выросла на две тысячи - с 35,2 до 37,3 тысяч рублей. То есть, по сути, по тысяче в год.
К слову, граждане страны предпочитают и на пенсии сохранить свою работоспособность и продолжить трудиться. И как раз на подработку и работу примерно треть респондентов (29%) уповают как на основной источник дохода. Около 19% участников соцопроса надеются на то, что прокормиться после выхода на заслуженный отдых им помогут также личные сбережения. И лишь три процента полагают, что им все-таки понадобится помощь взрослых детей.
Среди других источников дохода будущие пенсионеры называли сдачу в аренду квартир, торговлю собственноручно выращенными на грядках продуктами и тем, что изготовят сами.
При этом люди постарше надеются прожить на пенсию и на доходы от подработки, а вот молодежь больше рассчитывает на накопления.
Результаты опроса приводит «Российская газета».