Пенсионерам указали на возможные потери законных выплат из-за отсутствия заявлений

фото:Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Член Экспертного совета Госдумы Валерий Тумин перечислил компенсации, которые пожилые граждане могут недополучить из-за своей невнимательности.

Большинство социальных компенсаций пенсионерам назначаются сейчас автоматически, однако некоторые всё ещё требуют подачи соответствующего заявления. Об этом написал портал "Прайм" со ссылкой на Валерия Тумина из Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете по экономической политике Госдумы.

Он напомнил, что с начала 2025 года пенсионерам после исполнения 80 лет либо обладателям первой группой инвалидности дополнительно выплачивается сумма в размере 1200 рублей. Данная прибавка производится без подачи заявки — её самостоятельно рассчитывают сотрудники Соцфонда уже в тот месяц, когда человек достигает указанного возраста или получает соответствующий статус.

Подобным образом начисляется также социальная добавка к доходам до уровня прожиточного минимума, дополнительная северная доплата при смене места жительства (при условии оформления такой льготы ранее работодателем), а также повышающая фиксированную выплату надбавка за работу в сельской местности. Для инвалидов ежемесячная финансовая помощь устанавливается автоматически сразу после поступления сведений из бюро медико-социальной экспертизы.

Однако для отдельных видов пособий ещё требуется личное обращение гражданина. Сюда относится доплата за иждивенцев. Она достигает 2969 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи и оформляется только через Соцфонд, где надо подтвердить факт содержания. То же самое относится и к субсидиям на ЖКУ. Их можно получить, если расходы на коммунальные платежи превышают региональный порог.

Тумин уточнил, что чаще всего речь о 22% от дохода семьи, но в разных регионах это цифра может меняться. Кроме того, единовременная выплата пенсионеру, имеющему сформированные средства в составе накопительной части пенсии, предоставляется исключительно по обращению заявителя. Она возможна, если расчётная месячная сумма выплаты оказалась ниже отметки в 1525 рублей, что соответствует величине накоплений порядка 410 тыс. рублей.

Проверить наличие положенных выплат можно на сайте Госуслуг, где в личном кабинете видны все назначенные суммы и можно оформить пособия дистанционно.

Информацию о региональных льготах, подробную информацию можно найти на официальном областном ресурсе или воспользовавшись специальным сервисом социального калькулятора портала Единой государственной информационной системы социальной защиты населения (ЕГИССО).

При желании всегда можно лично проконсультироваться у сотрудников многофункциональных центров (МФЦ).

Эксперт также подчеркнул, что региональные власти нередко устанавливают собственные меры дополнительной помощи населению. Так, жители Петербурга, имеющие общий стаж не менее 40 лет (для женщин) или 45 лет (для мужчин), проработавшие в городе не менее 20 лет, получают скидку 50% на жилищно-коммунальные платежи. Одиноким пенсионерам Москвы предоставлена льгота, которая полностью освобождает от уплаты за вывоз мусора. Жителям Подмосковья полагаются компенсации затрат на подключение газа, жителям Свердловской области возмещают до 90% расходов на подключение к газовым сетям.

В Новосибирской области пенсионеры имеют право вернуть 50% или 100% суммы, уплаченной за капремонт многоквартирного дома. Сумма компенсации зависит от возраста заявителя и ещё ряда условий. Пдробнее моно узнать на сайте Фонда модернизации ЖКХ и на сайте Минсоцразвития Новосибирской области. 

Также стоит помнить, что комиссии банков за перевод платежей по коммунальным услугам будут упразднены абсолютно для всех категорий получателей господдержки, включая пенсионеров.

Новости партнеров



Читайте также