Пенсионеров ждут выплаты ко Дню пожилого человека от региональных властей
Ко Дню пожилого человека в ряде регионов пенсионеры получат денежные подарки, но это не единовременная выплата, как в 2021 году. Тогда все пожилые люди получили по 10 тысяч рублей по указу Владимира Путина.
В 2025 году на финансовую поддержку из местного бюджета в размере от 800 до 16 тысяч рублей могут рассчитывать жители Челябинской, Рязанской областей, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, в Приморском крае.
В Челябинской области пенсионеры получат 800 рублей сверх ежемесячного пособия.
В Рязанской области пенсионерам старше 90 лет выплатят 539 рублей, если они живут в регионе и получают страховую пенсию по старости.
В Ненецком автономном округе пенсионерам до 70 лет со стажем не менее 15 лет доплатят к пенсии 5 тысяч рублей, а если есть местный стаж более 20 лет — 16 тысяч рублей. Такая же доплата полагается всем инвалидам-пенсионерам.
В Ямало-Ненецком автономном округе пенсионеры могут получить по 1122 рубля.
В Приморском крае всем пенсионерам дадут дополнительно по 1 тысяче рублей.
Безработные пенсионеры возрастом старше 70 лет из Дмитровского городского округа Московской области смогут получить 500 рублей при условии, что зарегистрированы по месту жительства.
В Новосибирской области не сообщалось о выплатах пенсионерам, но в регионе традиционно в начале октября пройдёт Декада пожилых людей. Её организуют во всех муниципальных районах и городских поселениях.
Власти каждого конкретного региона и муниципалитета самостоятельно принимают решение о выплате денежных подарков пенсионерам, чтобы поддержать и порадовать их в праздник.
Для того чтобы узнать, полагаются ли пенсионеру, какие-то выплаты, стоит заранее обратиться в территориальное подразделение Социального фонда или в МФЦ. Обычно разовые выплаты ко Дню пожилого человека предоставляются автоматически и, поступают на счёт, куда перечисляют пенсию, но иногда требуется подать заявление.
Экономисты считают, что для пенсионеров значима даже небольшая сумма, а сейчас это фрагментарная мера. В идеале должна сочетать помощь от государства и местных властей. Но сейчас в стране почти 41 миллион пенсионеров.