Пенсионный фонд составил памятку "О способах увеличения пенсии". От правовых тонкостей до перерасчета

Даже у людей, уже вышедших на пенсию, есть возможность сделать ее больше, не говоря о тех, кому этот шаг только предстоит, полагают в Пенсионном фонде. ПФР составил памятку "О способах увеличения пенсии" - от правовых тонкостей до перерасчета.

Пенсионный фонд России представил свой рейтинг способов увеличения пенсий. Например, сообщается, гарантия пенсии - работать "вбелую". В этом случае работодатель берет на себя хлопоты по перечислению взносов с вашей зарплаты в государственные внебюджетные фонды. Правда, гарантия случится лишь в том случае, если работодатель был честен с государством и перечислял взносы в течение 15 лет, добавили в фонде. В этой связи ПФР предлагает работникам самим контролировать работодателя...

Отмечается, что иногда договор с сотрудником заключается, деньги перечисляются на банковскую карту, но это не значит, что взносы доходят до фондов, говорят в ПФР. Контролировать начисления предлагается через проверку состояния лицевого счета. Доступ к нему у граждан России есть на сайте ПФР. Кроме того, информацию можно получить, лично обратившись в отделение пенсионного фонда.

Если говорить о гарантированном повышении собственной пенсии, проще всего использовать метод самостоятельных начислений, говорят в ПФР. Гражданин может добровольно платить в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Подобный метод предлагается индивидуальным предпринимателям, нотариусам или, например, работающим за границей, а также тех, на кого не распространяется ОПС. Например, если жена домохозяйка, отчисления за нее может делать муж. И наоборот. 

Наконец, действенной в фонде считают программу софинансирования пенсионных накоплений.

«Смартфон, пожалуйста»: Телефон заменит пластиковые карты

Если человек уже вышел на пенсию или этот срок подходит, ему не помешает обзавестись справкой о зарплате за любые пять лет подряд до 2002 года, когда у него были самые высокие доходы. Также можно сделать перерасчет назначенной пенсии за периоды ухода за детьми. Как уточняют в ПФР, по итогам перерасчета 2017-2018 годов за нестраховые периоды, к которым, в том числе относятся периоды ухода за детьми, средний размер увеличения страховой пенсии составил 417 рублей. Причем увеличился размер пенсии в 70 процентах перерасчета, пишет "Российская газета" со ссылкой на данные фонда. 

Перерасчет можно сделать и при изменении количества нетрудоспособных членов семьи на иждивении. Например, если внезапно нетрудоспособным стал один из супругов. При переезде на Крайний Север или в приравненные районы. Если человек после выхода на пенсию продолжает работать на Севере, у него появится дополнительный стаж, который впоследствии приведет и к росту пенсии. В ПФР также напомнили, что если у человека приближается пенсионный возраст, но он решил не оформлять пенсию, а отложить это дело на несколько лет, пенсия, которую ему в последствии назначат, будет выше, чем если бы он получил ее сразу.

Новости партнеров



Читайте также