Переболел, а спустя месяц в реанимацию: врач рассказала о страшных последствиях COVID для детей

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Обычно у детей и подростков коронавирус протекает легко и даже практически незаметно, но спустя 1-2 месяца могут начаться тяжелые осложнения. Врачи это называют детским мультисистемным воспалительным синдромом.

Если раньше считалось, что дети и подростки достаточно легко переносят коронавирус, то сейчас эта картина изменилась. Врачи стали наблюдать у молодежи тяжелые формы, но, как правило, в отсроченной форме.

Происходит это обычно следующим образом: сама болезнь протекает легко и даже практически незаметно, но спустя 1-2 месяца начинаются тяжелые осложнения. Как рассказала заведующая научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии Детского научно-клинического центра инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит, это называют детским мультисистемным воспалительным синдромом.

Осложнения от коронавируса могут довести вплоть до кардиореанимации. По словам Сусанны Харит, дельта-штамм дает большую заболеваемость детей, нежели «классический». В основном он атакует подростков 13-14 лет.

Врач подчеркнула, что на данный момент по коронавирусу, в частности, дельта-штамму, проведено недостаточно исследований. На данный момент эксперты полагают, что для укрепления вируса служит не только тот рецептор, за который «ухватились» ученые, а еще и другие. 

Касательно вакцинации детей, Харит отметила, что клинические испытания «Спутника» начались именно с подростков. Производитель вакцины считает, что детям будет достаточно половины дозы препарата. Кстати, именно так поступают и с другими вакцинами, в том числе от гепатита: прививают наполовину. На данный момент в центре Гамалеи изучают, как действует вакцина на несовершеннолетних. 

Если будет более высокий уровень антител и меньшая реактогенность, то это будет причиной выбора для меньшей дозы. То есть оценят сходную эффективность при меньшей реактогенности. Уменьшение дозы может давать меньшую реактогенность, — объяснила Харит в беседе с «Петербургским дневником».

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».

Новости партнеров



Читайте также