Перекладывание с места на место: что не так с ликвидацией свалок в Ленобласти

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
В регионе копятся горы мусора, периодически власти тратят силы и средства на ликвидацию нелегальных свалок, однако даже на примере одной из них становится понятно, что без мощностей по переработке это превращается в банальное перекладывание отходов из одного места в другое.

В Ленобласти до 30 марта принимают заявки на конкурс по уборке нелегальной свалки в промзоне в Горелово. В качестве заказчика выступила администрация Виллозского поселения.

Всего с нелегального полигона планируют вывезти 60 тысяч кубометров отхода. Если переводить это в мусоровозы, то выйдет внушительная цифра — три тысячи. И это ещё не окончательные цифры, а основанные лишь на визуальной оценки. То есть 60 тысяч кубометров мусора — это только на глаз.

Цена контракта составляет 95 миллионов, а разобраться с мусором потенциальный заказчик должен будет до 31 августа этого года. Кстати, средства на ликвидацию выделяются из регионального бюджета по госпрограмме "Охрана окружающей среды Ленинградской области", а также из бюджета Виллозского поселения.

В основном речь идёт о твёрдых коммунальных отходах, а также строительных и грунтах. Отправится всё это добро на другой полигон, на этот лицензированный. В плане чистоты для региона ничего не изменится — по сути это перекладывание мусора с места на места. На какой именно — будет решать регоператор. 

За сюрпризом в 60 тысяч кубов точно в очередь не встанут.

— цитирует одного из игроков рынка 47news.

Как добавил собеседник издания, ещё больше будут "рады" жители того района, в который этот мусор отправится.

Например, неожиданно обнаружится, что все это — строительные отходы. Или скажут, что не смогли разделить. Увезут на Самарку, и с концами. Мутная тема. И от неё, извините, дурно пахнет — мусор наверняка полусгнивший, слежавшийся. К тому же, на носу пожароопасный сезон, кому такое счастье надо?

— добавил другой представитель профильного бизнеса.

Другими словами региону стоит наращивать мощности по переработке мусора, однако в этой истории тоже много своих подводных камней. Ведь мусороперерабатывающий завод — не самый приятный сосед для местных жителей.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также