Перенос сроков модернизации 14 теплоэлектростанций грозит ростом цен на электроэнергию
Правительственная комиссия одобрила перенос сроков модернизации 14 тепловых электростанций (ТЭС) общей мощностью 4,1 ГВт, что вызывает опасения по поводу стабильности энергоснабжения и потенциального роста цен на электроэнергию. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Причиной задержек послужили проблемы с поставками оборудования, из-за которых реализация проектов может быть отложена на 2-4 года. Штрафные санкции для энергокомпаний в данном случае не предусмотрены, что вызвало критику со стороны экспертов.
В числе объектов, чьи сроки модернизации были перенесены, значатся ключевые станции: Ириклинская ГРЭС ("Интер РАО"), где ввод двух блоков суммарной мощностью 660 МВт перенесен на 2027 и 2028 годы; Нижневартовская ГРЭС (800 МВт), запуск которой планируется теперь в 2027 году; и Пермская ГРЭС (850 МВт), модернизация которой завершится не ранее 2028 года. Аналогичные переносы коснулись Костромской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 ("Юнипро").
Особое внимание уделяется Нерюнгринской ГРЭС ("РусГидро") и Новочеркасской ГРЭС (ОГК-2). Поставки оборудования для этих станций будут осуществляться в приоритетном порядке, учитывая риск дефицита электроэнергии в соответствующих регионах. В "РусГидро" заявили о возможности переноса сроков для Нерюнгринской ГРЭС либо перекладывания штрафных санкций на производителей оборудования.
В "Сообществе потребителей энергии" выразили обеспокоенность решением о переносе сроков без штрафных санкций, считая, что это перекладывает риски на бизнес и население.
Аналитик Kept Сергей Роженко прогнозирует, что сокращение предложения на оптовом рынке электроэнергии приведет к росту цен. Он также указывает на риски для надежности энергоснабжения в регионах с устаревшей инфраструктурой, таких как Оренбургская, Костромская, Тюменская области и Башкортостан. Задержки в модернизации Сургутской, Костромской и Ириклинской ГРЭС могут усугубить дефицит электроэнергии в Поволжье, на Урале и в Центральной России, предупреждает эксперт.
В "Силовых машинах" сообщили, что правительство рассматривает возможность синхронизации штрафов для производителей оборудования и энергокомпаний. Большинство генерирующих предприятий, включая "Интер РАО" и "Юнипро", пока воздерживаются от комментариев.
Ситуация требует пристального внимания, поскольку задержки в модернизации критически важной энергетической инфраструктуры могут негативно сказаться на экономике и благосостоянии населения.