"Перепись населения" среди микробов: русские учёные нашли оптимальный метод изучения вулканов

Pogiba Alexandra/Globallookpress
В России биологи нашли оптимальную методику измельчения образцов почвы, позволяющую эффективно изучать генетическое разнообразие и поведение вулканических микробных сообществ.

Учёные давно интересуются, как устроены сообщества бактерий-экстремофилов, обитающих в окрестностях фумарол – трещин и отверстий на склонах вулканов и в непосредственной близости от них, через которые выходят горячие газы и пар, часто соседствующие с вечной мерзлотой и снегом. Для выживания в суровой среде бактерии выработали много уникальных приспособлений, которые могут быть полезными для разработки биотехнологий. Исследователи из "Сколтеха" впервые описали микробные сообщества и археи (одноклеточные организмы) на фумаролах вулканов Эльбрус, Ушковского и Фудзи, сообщает издание ТАСС.

Учёные сравнили два популярных метода измельчения и перемешивания образцов грунта – горизонтальную и вертикальную гомогенизацию и выявили, что метод вертикальной гомогенизации позволяет выделять значительно больше ДНК из образцов, находить последовательности, связанные с присутствием архей, чем горизонтальная гомогенизация.

Такой подход позволил провести своеобразную "перепись населения" среди микробов на фумарольных полях каждого из трёх вулканов, оценить уровень их видового разнообразия и раскрыть уникальные особенности.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".

Новости партнеров



Читайте также