Перевод от незнакомца: эксперт предупредил о недопустимых действиях

Artem Sobolev/news.ru/Globallookpress
Мошенники придумали новую схему с использованием денежных переводов.

В России участились случаи, когда на банковский счет граждан поступают переводы от совершенно незнакомых отправителей. Такие поступления могут казаться случайной ошибкой, но эксперты по кибербезопасности предупреждают: это часто является частью изощренной мошеннической схемы, которая может лишить вас собственных средств.

Специалист по доверенному искусственному интеллекту РТУ МИРЭА, Юрий Силаев, рассказал RT о ключевых правилах поведения в такой ситуации, назвав единственный верный способ защитить себя и деньги.

Главный принцип: Ничего не трогайте

По словам эксперта, если вы обнаружили на своем счету незапланированный перевод от неизвестного лица, самый важный принцип — это воздержаться от любых самостоятельных действий.

- Ни в коем случае не следует переводить эти средства обратно или на какие-либо другие счета по просьбе третьих лиц. Даже если они настойчиво этого требуют, угрожают или предлагают "комиссию" за возврат — это ловушка, — подчеркивает Силаев.

Как работает мошенничество?

Киберэксперт объяснил самый распространенный сценарий аферы. Мошенники переводят на ваш счет деньги с украденной банковской карты. Затем они связываются с вами (под видом "взволнованного человека", совершившего ошибку, или даже "службы поддержки") и просят вернуть деньги, но уже на другой счет, который находится под их контролем.

Что происходит дальше? Когда настоящий владелец украденной карты обнаруживает кражу, банк по его запросу вернет ему всю сумму, списав ее с вашего счета. Но вы к этому моменту уже отправили мошенникам свои личные деньги, поддавшись на их уговоры.

Таким образом, ваше "желание помочь" или самостоятельный "возврат" чужих денег приведет к прямым финансовым потерям, предупреждает Юрий Силаев.

Единственно верный и законный шаг

Единственным правильным и юридически грамотным решением в такой ситуации является незамедлительное обращение в свой банк.

Действовать необходимо строго через официальный канал связи:

  • Позвонить по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты или на официальном сайте банка.

  • Лично посетить отделение.

  • - Сообщите службе поддержки о непонятном поступлении. Банковские специалисты зафиксируют этот инцидент и дадут дальнейшие инструкции. Как правило, они проводят внутреннюю проверку и инициируют процедуру законного возврата средств через банк-отправитель, — поясняет эксперт.

    Обращение в банк снимает с вас всякую ответственность, так как кредитная организация выступает законным посредником. Это не только обезопасит вас от мошеннической схемы, но и является правильной процедурой с юридической точки зрения.

    Новости партнеров



    Читайте также