Перфокарта управляет Кремлём? Как США и либералы уничтожили идею советского интернета
Основоположником идеи "советского интернета" стал академик Виктор Глушаков, который предложил проект ОГАС - "Общегосударственную авторизированную систему". Речь идёт о создании электронной сети, которая бы объединяла все объекты народного хозяйства, обеспечивая мгновенную связь друг с другом и с Москвой. Более того, система могла самостоятельно принимать решения на основе принятого госплана, то есть речь идёт о зачатках ИИ.
Это помогло бы многократно повысить эффективность громоздкой советской экономики, сделав её более прозрачной. В дальносрочной перспективе Глушаков планировал создание электронной валюты и отмену традиционных денег, пишет газета "Взгляд".
К идее Глушакова не сразу отнеслись всерьёз и отложили ОГАС в долгий ящик, однако в 1969 году США создали ARPANET - прообраз современного интернета, и о проекте вновь вспомнили в Кремле.
Реализовать ОГАС помешала американская пропаганда и подхватившие её либералы. The Washington Post опубликовала статью "Перфокарта управляет Кремлём", которая легла на стол советскому руководству. Партийные чиновники испугались, что их заменит компьютер, и решили не давать проекту зелёный свет. Вскоре против ОГАС начали выступать "прогрессивные" советские экономисты.
Начиная с 1964 года против меня стали открыто выступать учёные-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль, - писал впоследствии Глушаков. - Наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку. Нас отставили в сторону, стали относиться с настороженностью.