Пермская лесозаготовительная компания выплатит 400 тыс. руб. пострадавшему

Фото: Царьград

Работник лесозаготовительной компании получил травму при выполнении служебных обязанностей во время рубки деревьев. Спиленное им дерево при падении зацепилось за более молодое растение, что потребовало дополнительного вмешательства лесоруба. Однако в этот момент мужчина утратил бдительность и не заметил, как ствол обрушился прямо на него.

Комлевая часть заготовки сначала ударила пострадавшего по голове, а после его падения придавила сверху. Его экстренно доставили в медицинское учреждение, где он провёл более полумесяца на стационаре. Последующее амбулаторное лечение заняло ещё 119 дней.

Вне суда пострадавший не смог добиться от работодателя возмещения морального вреда. Руководство организации полагало, что травма наступила по вине работника, поскольку тот, по их версии, поставил себя в опасное положение и нарушил ряд правил безопасной рубки деревьев. В связи с этим пострадавший обратился в суд с требованием взыскать с компании 800 тысяч рублей в качестве компенсации за пережитые физические и нравственные страдания.

Изучив представленные сторонами доказательства, суд установил, что в действиях истца не было грубой неосторожности, тогда как ответчик допустил нарушения требований охраны труда. В частности выявлено, что в организации не проводилась оценка профессиональных рисков рабочего места пострадавшего, а сам он не прошёл обязательное обучение по безопасной рубке. Учитывая характер и степень переживаний, длительный период физической боли и вынужденное ограничение привычного образа жизни, суд пришёл к выводу о необходимости взыскать в пользу пострадавшего 400 тысяч рублей.

Исполнение судебного решения обеспечили сотрудники отделения судебных приставов по Чердынскому району ГУФССП России по Пермскому краю. Руководство должника было надлежащим образом уведомлено о том, что затягивание сроков выплаты задолженности повлечёт применение мер принудительного исполнения в отношении активов и имущества организации. В качестве превентивной меры судебный пристав наложил арест на денежные средства на банковских счетах юридического лица. Это позволило в полном объёме погасить финансовые обязательства перед взыскателем.

Новости партнеров



Читайте также