Пермские вузы запатентовали метод предсказания опухолей лобной доли до симптомов

Фото: Царьград

Ученые Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ) и Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) представили новую технологию прогнозирования развития опухолей в лобной доле головного мозга на доклинической стадии и оформили на неё патент. Разработка предполагает систематическое измерение ряда морфометрических параметров в предцентральной извилине по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) и сопоставление этих показателей с анамнестическими данными пациента. Технология ориентирована на раннюю диагностику и выявление зон повышенного риска возникновения новообразований в лобной доле.

"Отдельную сложность представляет определение новообразований в лобной доле мозга, поскольку для их выявления необходимы высокотехнологичные методы на начальных, зачастую бессимптомных стадиях развития. Ученые Пермского политеха и ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера разработали уникальный подход к прогнозированию таких опухолей. Способ позволяет предсказать развитие болезни ещё до клинических признаков. Это открывает новые горизонты в ранней диагностике онкологических заболеваний центральной нервной системы", — отметили в вузе, добавив, что на изобретение уже выдан патент.

Диагностика патологий лобной доли представляет собой трудную задачу из‑за анатомических и функциональных особенностей этой области мозга. Лобные доли, расположенные за лобной костью, являются самыми крупными отделами головного мозга и обеспечивают исполнительные и планирующие функции, моторику, память, эмоциональную регуляцию и социальное поведение. Опухоли в этой области могут долго развиваться практически бессимптомно. Клинические признаки обычно проявляются на поздних стадиях, когда новообразование достигает значительных размеров, повышает внутричерепное давление или нарушает работу нейронных сетей.

Как работает новая методика

Разработанная пермскими специалистами методика основана на комплексном подходе, включающем сбор анамнеза и проведение точных морфометрических замеров в предцентральной извилине по данным МРТ. Предцентральная извилина рассматривается как ключевая анатомическая структура лобной доли. Она отвечает за произвольную моторику и особенно чувствительна к патологическим изменениям. По мере возникновения и прогрессирования опухоли даже на ранних этапах наблюдаются микроструктурные и макроструктурные изменения окружающих тканей, в частности изменения ширины извилины и толщины коры головного мозга. Ученые предлагают отслеживать совокупность таких изменений вместе с анамнестическими данными для выявления ранних признаков онкогенной опасности в лобной доле.

По новой технологии врачу необходимо выявить пять факторов риска, с которыми пациент сталкивается в жизни. Первый — повышенное внутричерепное давление. Второй — сохраняющиеся шесть и более месяцев неврологические симптомы: головные боли, шаткость походки, когнитивные нарушения, эмоциональная неустойчивость. Третий — случаи генетически обусловленных заболеваний у близких родственников. Четвёртый — пребывание в зоне повышенного радиоактивного излучения. Пятый — работа на вредном производстве.

"После этого с помощью аппарата МРТ мы проводим точные замеры в предцентральной извилине. Конкретно измеряем её ширину и толщину коры мозга в левом и правом полушарии в трёх строго заданных точках по длине извилины. В итоге врач получает 12 параметров, которые сравнивают с нормативными значениями, соответствующими полу и возрасту пациента. Если подтверждается хотя бы один фактор риска, например продолжительные головные боли, и два или более параметра выходят за границы нормы — допустим, если ширина извилины больше 20 мм или меньше 10 мм — это позволяет говорить о вероятном развитии опухоли в этом месте до её клинического проявления", — пояснил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры "Вычислительная математика, механика и биомеханика" ПНИПУ Владислав Никитин.

Методика позволяет не только оценить степень риска, но и обозначить вероятную локализацию новообразования на уровне предцентральной извилины. По словам профессора Ирины Баландиной, заведующей кафедрой нормальной, топографической и клинической анатомии и оперативной хирургии ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера, методологическая база сформирована на анализе данных 445 пациентов (223 мужчин и 222 женщин) в возрасте от 22 до 90 лет без патологий центральной нервной системы. Это послужило основой для создания нормативной базы.

Статистический анализ сочетания анамнестических показателей и изменений морфологии коры подтвердил высокую прогностическую ценность предлагаемого подхода. Авторы исследования указывают на практическую применимость технологии в клинической диагностике для отбора пациентов, требующих более пристального наблюдения или дополнительных обследований.

"Технология открывает новые возможности для выявления предраковых состояний", — отметили в университете.

Новости партнеров



Читайте также