Первое место по количеству промышленных отходов среди регионов России занял Кузбасс
В 2022 году промышленные предприятия России сгенерировали на 6,7 процента больше отходов, чем в 2021 году. Объем промотходов составил 9 миллиардов тонн.
Как оказалось, на первом месте с показателем более 4 миллиардов тонн отходов занимает Кузбасс – об этом сообщает FinExpertiza. На втором месте – Якутия с 719,8 миллиона тонн промышленных отходов, а на третьем – Красноярский край с 589,1 миллиона тонн.
Кроме того, в число самых грязных регионов вошли Хакасия с 412,6 миллиона тонн промышленных отходов, Забайкальский край с 364,6 миллиона тонн, Иркутская область с 345,4 миллиона тонн и Челябинская область с 260,6 миллионами тонн промышленных отходов за год.
Кузбасс оказался также лидером и среди регионов с максимальным приростом отходов за год: +234,2 миллиона тонн. На добычу угля приходится 63 процента всех промышленных отходов в Кузбассе. На втором и третьем месте – добыча металлических руд и полезных ископаемых – 26,7 и 3,1 процента соответственно. В число полезных ископаемых входят камень, песок, глина, соль, асбест и алмазы. Два процента отходов выдает металлургическое производство, 1,7 процента – производство химических веществ и химпродуктов, 0,5 процента -сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. На остальные сферы приходится менее 0,2 процента отходов.
А вот в некоторых регионах, напротив, стало меньше промышленных отходов. Лидером по снижению объемов стала Ростовская область с -59,1 процента. В Марий эл -58,6 процента, а в Севастополе и Тюменской области -47,3 и -47,1 процента снижения промышленных отходов соответственно.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv